防火阀设置位置
钓渔人
钓渔人 Lv.6
2010年11月16日 11:09:47
来自于通风排烟
只看楼主

排烟或排风风机与竖井(仅供一个系统使用)连接的管道上要设防火阀吗?风机设在风机房内,进机房前管道上已设有防火阀。如果竖井是供多个系统使用的,是否要设防火阀。

排烟或排风风机与竖井(仅供一个系统使用)连接的管道上要设防火阀吗?风机设在风机房内,进机房前管道上已设有防火阀。如果竖井是供多个系统使用的,是否要设防火阀。
免费打赏
snail_yin
2010年11月16日 11:26:24
2楼
第一种情况不需要,第二种情况需要。
钓渔人
2010年11月17日 00:33:29
3楼
清问版住主,如果竖井是供同一防火分区内的(比如地下汽车库)二个系统使用的,是否要设防火阀。
snail_yin
2010年11月17日 08:18:54
4楼
如果是汽车库,可以考虑不设防火阀,汽车库发生火灾时,一般都是整个防火分区的两套系统同时动作。
钓渔人
2010年11月17日 23:02:28
5楼
好的,多谢版主,终于明白了这个问题。还有几个问题:1.地下只有一层的前室也设送风吗?风量如何选?我见有些人设,有些人不设。2.假如有一建筑合用前室要送风(楼梯自然通风),地下二层,地上二十层,送风井共用,由楼顶直通到地下二层(前室按开2X1.6米的双扇门定),请问风量要叠加,如何取值?地上取28000~32000(高规中表8.3.2-4的风量),地下取22000(建规表9.3.2的风量),两者叠加后为总风量,对吗?还有风口如何计算?3.设在柴油发电机房内的储油间可以和发电机房的排风机共用一套系统吗(在储油间与发电机房间设70防火阀)?因有次审图的不给过,说要分开设两套系统。4.送排风系统采用静压箱好还是消音器好?
snail_yin
2010年11月18日 08:54:07
6楼
1、按国家规范需要设置,只能按规范表格的低限选,虽然不合理,但也很无奈。但按浙江、上海等地方规程,就不需要设置。
2、前室不需要叠加,而是按地上地下累加的层数计算加压风量。风口正常设计。
3、储油间宜单独设置排风系统。
4、现在设计大部分静压箱都仅是接管箱的作用,起不到消声的效果。如果目的是消声,采用消声器。
cake_01
2010年11月18日 16:59:46
7楼

两层的地下车库是一个防火分区,合同排烟竖井,但系统分层设置。这样的情况还是要设置的。防火就是为了控制火灾的波及面,所以还是要做上。再说一个防火阀能花你多钱!
villagerchan
2010年11月18日 21:34:36
8楼

----概念错误,两层的地下车库不可能是一个防火分区。
2010年11月18日 21:37:35
9楼
我同意豆丁版主的做法,一个竖井供一个防火分区的两个系统用时,接入竖井时不用加排烟防火阀。
钓渔人
2010年11月18日 23:16:24
10楼
多谢版主,因我是新手,我还想问几个问题。1.请问版主第二点回答是:按地上地下累加的层数计算加压风量。风口正常设计。我的理解是:2+20=22层,风量取28000~32000(高规中表8.3.2-4的风量,按开2X1.6米的双扇门定),计算风口面积时,取风口3个(层数大于20层,小于20层时取2个)对吗?09版技术措施4.10.8条说可以取三个或二个风口,究竟取几个风口合适?2.假如有一建筑楼梯要送风(其前室自然通风),地下二层,地上二十层,送风井共用,由楼顶直通到地下二层(前室按开2X1.6米的双扇门定),请问风量要叠加,如何取值?地上取25000~30000(高规中表8.3.2-4的风量),地下取25000(建规表9.3.2的风量),两者叠加后为总风量,对吗?计算风口面积时,按实际开的风口数计算,对吗?3.我见到两份差不多管线的图,一份标注风机时写48129m3/h,663Pa,18.5kW,而另一份标注风机时写风量风量45910m³/h,静压334Pa,功率11kw,究竟那种标注方法对?663Pa指的是全压对吗?静压与全压间有什么联系。
2010年11月19日 08:49:47
11楼
我替版主答一下:1、风量请按计算值与表格值比较,取大值;层数大于20层,送风口按3个。

2、建议地上地下分开设系统;计算风口面积时,按实际开的风口有效面积计算。

3、全压=动压+静压