315KW的电动机能够在低压供电吗?
yuebingw
yuebingw Lv.7
2010年11月16日 10:19:18
只看楼主

如题,石化企业,315KW的电动机能够在低压供电吗?采用软启动或者变频启动。因为一般规范规定160KW以上电动机宜高压供电,可是我想在低压供电,高压太麻烦了

如题,石化企业,315KW的电动机能够在低压供电吗?采用软启动或者变频启动。因为一般规范规定160KW以上电动机宜高压供电,可是我想在低压供电,高压太麻烦了
kerinf
2010年11月16日 10:44:57
2楼
低压供电的电机电流太大!
yqf1969
2010年11月16日 10:53:15
3楼
但要注意核算电机启动时的电压水平。
hsa8
2010年11月16日 10:54:19
4楼
最好还是用高压,无论从前期投资,运行维护,长远的经济效益来看,这么大的电机还是采用高压比较好。当然也不是说低压就不行,要考虑总体经济效益。
yesonm
2010年11月16日 11:13:35
5楼
楼主放心好了,我厂450kw也是低压启动的,变频控制没有问题
wym77218
2010年11月16日 11:46:49
6楼
可以加一些无功补偿来解决电流和启动的问题。
zyz8438
2010年11月16日 11:57:28
7楼
还是那句话:这里面有一个“能不能”和“要不要”的问题。

315KW的电动机能够在低压供电吗?

问:能不能? 答:绝对能
问:要不要? 答:最好不要!
hero_2008
2010年11月16日 12:46:45
8楼
石化企业,用电大户,315KW的电动机还是可以在低压供电的。
但要注意压降不要把别的设备搞停了。
zyz8438
2010年11月16日 14:42:17
9楼
如果坚持要用低压供电,不是不可以!但是我不知道你所说的“高压太麻烦了”是怎么个麻烦法?用低压供电,电缆需要很粗或者多根并联,还需要加软启动器或者变频启动,这样不是更麻烦吗?

低压电机,电流这么大,故障率大大提升。而且软启动器(变频器)这些电子元器件的故障率都是非常高的,有没有考虑过日后你运行维护的工作量?

不知道你的变压器上面还有没有其他的负载,这么大的电机启动,不仅仅需要考虑电机本身的机端电压,还要考虑电机启动时对低压母线电压的影响,不能对其他负载的运行造成冲击。
njanqun
2010年11月16日 16:18:28
10楼
我这里也是石化企业,就有2台380KW低压电机,1台变频,1台软起.
wangxf
2010年11月16日 19:21:40
11楼
一般,220KW以上就不宜采用低压供电了!因为对电网的冲击太大!加了变频器或软启动器对电网的冲击要好一些,但大容量的变频器或软启动器的价格也是不菲的哦!