接着请教
gh127000594
2010年11月15日 10:59:08
只看楼主

我做了一个售楼处 外围是悬挑楼板 在楼板边缘上起隔墙且墙下无梁 我想问一下 这样的话是不就不用在隔墙下面放置楼板加强筋了 因为悬挑主要靠负筋受力 楼板加强筋根本没有多大作用 可以这样理解吗另外 如果在楼板上起墙 且墙下没有梁的话 这样是不将隔墙转化为面荷载均分到楼板上 我的疑问是这样算的话隔墙下的楼板荷载不就被减小了吗 相对而言其他部分的楼板荷载就放大了 这样就相当于我该加强的地方减小了 不该加强的地方反而放大了吗 请高人详细指点啊 谢谢

我做了一个售楼处 外围是悬挑楼板 在楼板边缘上起隔墙且墙下无梁 我想问一下 这样的话是不就不用在隔墙下面放置楼板加强筋了 因为悬挑主要靠负筋受力 楼板加强筋根本没有多大作用 可以这样理解吗
另外 如果在楼板上起墙 且墙下没有梁的话 这样是不将隔墙转化为面荷载均分到楼板上 我的疑问是这样算的话隔墙下的楼板荷载不就被减小了吗 相对而言其他部分的楼板荷载就放大了 这样就相当于我该加强的地方减小了 不该加强的地方反而放大了吗 请高人详细指点啊 谢谢
免费打赏
结构老卢
2010年11月15日 11:21:20
2楼
:lol 用楼板加强筋,只是放在楼板的上皮而已(在隔墙下加筋),要放在受力的地方啊,楼主的概念很不清楚啊。
susaner12
2010年11月15日 11:40:58
3楼
悬挑板边起隔墙,一般隔墙自重较轻时可采用,需要将隔墙自重以实际作用位置输入线荷,考虑板的倾覆
出挑稍微大的封闭阳台==,一般用轻质的GRC板墙,通过预埋与挑板连接,这样安全一些(因为自重轻)
加不加强不是随意的,是由计算而来,一般将计算结果放大1.5倍配以受力钢筋即可。
lyrics
2010年11月15日 23:22:45
4楼
同意楼上

另注意楼板的挠度~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
结构老卢
2010年11月16日 08:39:47
5楼
计算很重要,但是构造也很重要。其实楼主的问题也可以用混凝土竖板解决,不是更安全吗。