剪力墙27层,纵向钢筋大太,高手解决!分析下!
混饭吃
混饭吃 Lv.4
2010年11月04日 22:44:19
只看楼主

我做了个27层的纯剪力墙结构的住宅,荷载,开间都不大,剪力墙布置的位置都是需要有支撑点的地方,也不长,就那么1.2--1.5米左右。6度区,C40 240厚墙 周期2.955 轴压比基本在0.7--0.8左右,,为什么PKPM自动配置钢筋出来就很大,,构造边缘纵向钢筋有的达到了直径20,20多根,,,最小的构造配筋也有14--16大。。。。 检查了6个比值都是符合规范要求的。。。为什么钢筋这么大啊?

我做了个27层的纯剪力墙结构的住宅,荷载,开间都不大,剪力墙布置的位置都是需要有支撑点的地方,也不长,就那么1.2--1.5米左右。
6度区,C40 240厚墙 周期2.955 轴压比基本在0.7--0.8左右,,为什么PKPM自动配置钢筋出来就很大,,构造边缘纵向钢筋有的达到了直径20,20多根,,,最小的构造配筋也有14--16大。。。。 检查了6个比值都是符合规范要求的。。。为什么钢筋这么大啊?
请教高手指点下! 我是让PKPM根据SATWE数据自动配置钢筋的。。。
周期折减没有调是默认的1 结构周期输入的是2.955
免费打赏
gxinhua
2010年11月08日 21:59:05
12楼
新手路过,我也想了解下,希望高手指点下。
zz1978577
2010年11月08日 22:41:36
13楼
短肢剪力墙太多了,再说了,不要等PKPM给你配筋,要人工校核啊,傻帽!!!
wcllss
2010年11月09日 09:42:07
14楼
短肢剪力墙本身配筋率要求就大,不合理。建议把能加长的墙加长,做成一般剪力墙。这样配筋自然就小了。
wangke-2003516
2010年11月09日 10:48:20
15楼
1、剪力墙太厚啦,刚度大地震反应肯定大,即便是构造配筋配筋量也会很大。
2、把墙改小后根据WPJ文件自己配筋,不要依靠PKPM的自动出图(它的配筋量偏大)。
3、如果地质条件好的话配筋量不会太大,(你是不是只建了地上结构的模型没考虑地下室?这样结构受力跟实际相差很大)
wangerdeng
2010年11月09日 17:20:01
16楼
小弟前来学习,望高手指点迷津!谢谢
jackie221
2010年11月09日 23:03:49
17楼
建议把墙压扁点 拉长点
fengguangyueji8
2010年11月10日 09:31:24
18楼
是不是你边缘构件设的最小钢筋直径就是20呀
fengguangyueji8
2010年11月10日 09:33:49
19楼
6度区地震不是控制内力,估计是考虑抗震构造配筋率的原因,你把混凝土等级降下来,试试
hanzhimao
2010年11月10日 10:04:45
20楼
应该跟抗震等级有关
设计小兵
2010年11月10日 10:12:07
21楼
估计是短肢剪力墙惹的祸