低压柜到底该怎么选,好困惑?
lampard2010
2010年11月04日 20:22:49
只看楼主

各种各样的抽屉式低压柜样本看的我好困惑,除去价格因素,大家觉得那些参数是低压柜选型的重要依据?我现在在做评标,老板让我把各家的参数做个表格做对比然后在得出个结论,我现在很困惑要把低压柜的那些参数放进去比较,请教论坛上的各位师傅.我列出了以下几点1.母排额定载流量2.主进线断路器的品牌和相关参数3.柜子IP等级4.每一面柜子可安装的最小单元及总回路数5.柜子的布置方式及尺寸6.主母排是否容易拓展(两端)

各种各样的抽屉式低压柜样本看的我好困惑,除去价格因素,大家觉得那些参数是低压柜选型的重要依据?
我现在在做评标,老板让我把各家的参数做个表格做对比然后在得出个结论,我现在很困惑要把低压柜的那些参数放进去比较,请教论坛上的各位师傅.
我列出了以下几点
1.母排额定载流量
2.主进线断路器的品牌和相关参数
3.柜子IP等级
4.每一面柜子可安装的最小单元及总回路数
5.柜子的布置方式及尺寸
6.主母排是否容易拓展(两端)
关于低压柜安全性方面的措施,不知有哪些要求,是否也有类似高压柜的5防设计?
ares_rambo
2010年11月05日 02:30:12
2楼
招标文件的技术部分是核心!
简单的说:
把招标文件中的数据表或图纸中的重要参数列出,再把每家对应的数据列出,加个结论,技术标分析就做好了。

你列的几点中:
第6条意义不大,应取消。
第5条柜子的尺寸保留,但柜子的布置方式是设计院定的,不能作为评标的依据,应取消。
lampard2010
2010年11月05日 08:27:01
3楼
多谢ls的帮助
yesonm
2010年11月05日 10:09:11
4楼
目前低压柜的质量还是可以的,关键是里面的设备选好型就可以了,其他感觉没什么:)
boeing_s
2010年11月05日 10:25:53
5楼
低压配电这块,其实国内厂家都很成熟,写在标书上的这些技术要求,也就是走个过场
你说载流量和IP等级,那只是使用的要求,并不是一个生产水平的衡量等级,也就是说只要你提得出来,盘厂就一定能做到
说断路器品牌,那么主流的如ABB,西门子,施耐德,也任何一个盘厂也都可以拿到它们的授权
其实关键还是运行部门这里,他们喜欢哪个厂家的产品,他们和哪个厂家的售后合作比较顺畅,你需要和他们多沟通。
写给老板看的东西,你想得到的都可以写,那只是个表面形式而已。
标书上除了技术标,商务标上你也要对售后部分做相应的要求,比如说响应时间,比如说零配件的供价,比如说巡检等等。
技术标那块儿,真是没什么可说的,你随便找个厂家要份投标书,就能写出一份像样的给领导交差了。光靠标书约制,是选不出合适的盘厂的。
lingxuct
2010年11月05日 10:38:08
6楼
各厂家做出的数据都是合格的标准数据,没什么可找出差距的,个人认为,低压开关柜的质量关键是制造工艺,例如:抽屉一次插接件的载流能力(关系到材质,结构和接触面大小),联锁机构的灵活和可靠性及操作的方便方面,各导电部件的安全间距和主母线固定方式等等,都不可能在标书上体现的。

我是个讲实际的人,建议不要只看标书,还是到投标的厂里去看看他们实际制造的产品,找出他们产品的不足之处(用相机拍下来),然后回来对比,哪些是可以容忍的,哪些是不可容忍的,不可容忍的肯定不能要(或让他们改进),能容忍的看能不能改进。
tank-----no.1
2010年11月07日 21:32:45
7楼
不要搞的太复杂:
1、额定的东西是必须的;
2、方便维检;
3、采购品牌。
这样就可以啦
yupengzhou0810
2010年11月07日 22:17:39
8楼
谢谢啊太好了啊
funjay
2010年11月08日 10:40:12
9楼
那对于高压柜 设计的时候 最重要 得 是什么
silverbear
2010年11月08日 23:29:53
10楼
回路不多的, 用GGD, 多的用MNS!!!!
z425286480
2010年11月12日 17:04:32
11楼
学习了
看看