有关建筑施工中的问题,急!!!
edifie119
edifie119 Lv.2
2010年11月02日 13:24:33
只看楼主

请教各位,有一个6层的住宅楼,1、一层混凝土楼面浇好,准备弹线,轴线从哪里引测到一楼,需要引几个点,在哪几个部位。2、室内水平控制线一米线,从什么地方引测,一米线在什么工序前开始引测,主要起什么作用?能详细的说明,谢谢!

请教各位,有一个6层的住宅楼,1、一层混凝土楼面浇好,准备弹线,轴线从哪里引测到一楼,需要引几个点,在哪几个部位。2、室内水平控制线一米线,从什么地方引测,一米线在什么工序前开始引测,主要起什么作用?能详细的说明,谢谢!
celiang1985
2010年11月02日 15:18:21
2楼
1、无论是框架还是砖混,当一层主架体起来后,都要将轴线引致一层楼板或梁的侧面3,正常是在做基础的时候将轴线“外引”,离开建筑物一段距离,一般一个轴线建筑物每面要设置控制桩不低于3个(防止丢了),两点一线你应当知道的,这个引线一般最少两条,就是A与1轴或其他交汇轴线,当楼层起来后,将经纬仪安放在轴线一个控制桩上,倒镜将轴线落在楼板或梁侧,然后在楼板上连接两点,本轴线就楼在楼板上了,同理,将另一个十字交汇轴线引上,然后在楼板上排尺,二层平面柱子、墙就可以定位了!
2、如果你想在楼板上留孔(不低于3个),就需要经纬仪或线垂仪将楼下轴线控制点直接引上,然后具体分布定位!无论如何都需要原始点(轴线交点)引上或水平排尺。
希望能帮上你!
celiang1985
2010年11月02日 15:24:51
3楼
3、水平控制线,一般来之BM点,就是建设或规划部门给你提供的高程点,例如:正负零=13.25米,建设单位提供的参照BM点是12.00米,那么你就可以将其水准仪支在建筑物与参照点之间,后视参照点(假设数据=1.5米),那么0.25米就是建筑物的正负零(13.25-12=1.25,1.5-1.25=0.25)知道了正负零,我想控制线1.00米你就会操作了吧!
zhongdacyp
2010年11月02日 15:29:42
4楼
又学习了,谢谢
celiang1985
2010年11月02日 13:24:34
5楼
说明:1、控制线是用来掌握建筑物所有构件高程的,比如模板,梁的底标高是3.00米,那么木工就以你的1.00米控制线往上量取2.00米安装梁底模板,地面各层做法都是以你的控制线为基准,还有门窗高度等。
2、控制线在每道工序施工前都需要让各个工种“看见、知道”,要方便各工种量取、控制高度,在不妨碍施工的条件下,离每道工序越近越好,以方便各工种量取。
考虑你比较着急,所以分别发给你这几条!
edifie119
2010年11月02日 22:57:21
6楼
谢谢了,我还想问在楼面上要弹出柱边框线外,墙的线要弹几个?还有什么线要弹吗?
celiang1985
2010年11月03日 00:52:01
7楼
如果是楼板上的墙一般都弹两根(双面),就是墙体宽度两边线,如果是独立梁上就要谈一根中线,如果是类似楼梯间或建筑物外边墙,就要弹轴、(中)加室内那一边的线了!总之:要让砖工看明白墙体的平面具体位置,也方便自己有据可查,特殊情况下如:240mm实心砖墙由于砖自身的长度误差,在质量检查时只能检查“正手墙”的,也可以弹单线,但是需要“标注”方向!宗旨:既简单又易懂,即使自己省工又提速,既让砖工能理解,又有据可查!如果单层面积较大(超过500平方米以上),纵横控制线要适当增加,以方便提高效率和准确性!
kuer5211
2010年11月04日 09:53:02
8楼
谢谢分享,好东西,下来学习下
chenglei1977
2010年11月08日 08:06:12
9楼
谢谢楼上的解答,学习了
xujunyangxq
2010年11月08日 11:25:56
10楼
谢谢,学习学习