关于前室按几个门来计算正压送风量
xiaoweiba830311
2010年11月02日 09:35:24
来自于通风排烟
只看楼主

各位好,想请教一下大家一个问题。在选择机械加压送风量的那张表格下面,有个注:“当前室有2个或2个以上门时,其风量应按照表列数值乘以1.5-1.75确定”。我想请问下:1)这前室有几个门如何确定,如何是电梯和楼梯间的合用前室,其中楼梯间至前室一个门,另一个门是疏散的,那是不是按照2个门计算。 2)当前室有2个门时,是不是相应的楼梯间的正压送风值也需要乘以1.5-1.75,还是说那只正对前室?

各位好,想请教一下大家一个问题。
在选择机械加压送风量的那张表格下面,有个注:“当前室有2个或2个以上门时,其风量应按照表列数值乘以1.5-1.75确定”。

我想请问下:1)这前室有几个门如何确定,如何是电梯和楼梯间的合用前室,其中楼梯间至前室一个门,另一个门是疏散的,那是不是按照2个门计算。
2)当前室有2个门时,是不是相应的楼梯间的正压送风值也需要乘以1.5-1.75,还是说那只正对前室?
谢谢大家
免费打赏
awxsy
2010年11月02日 11:14:17
2楼
电梯和楼梯间的合用前室,其中楼梯间至前室一个门,另一个门是疏散的,属于一个出入口的概念,
具体见《高规》P196(a)图所示。当前室有2个或2个以上门,才是有两个及两个以上出入口,方需要
乘以1.5-1.75的系数。这一点,09版技术措施已经明确。楼梯间不要乘该系数。
shi.asia
2010年11月02日 12:57:35
3楼
暂且称这个问“正压门”事件!
正确理解应该是按疏散走向,进入前室的门的数量,因为疏散是从房间进入前室,然后进入楼梯间,所以只看进入前室的门,前室通往防烟楼梯间的门不计入“正压门”!
2010年11月02日 14:07:42
4楼
那如果前室还有一个门是通向人家家里的,那个门算疏散门么?
2010年11月02日 14:36:03
5楼
自己来顶下:)
shi.asia
2010年11月02日 17:14:24
6楼
当然要算了,只要是进入前室的门都算的!呵呵,这是我的理解,也希望得到印证!但是总数上有上限,最多算两个!

shi.asia
2010年11月02日 17:17:50
7楼
不过我还听说过这种情况,就是多家的入户门只算一个,也就是说火灾的发生最多为一家,这个我认为也合理!

所以我一般都是按一个来算,如果有几家的门直接进入这个前室,那至少算两个!
2010年11月03日 09:17:35
8楼
啊?从人家家里到前室的门也算在内么?那不算是出入口的疏散门吧?
那从楼梯间到前室的门还算不算在内了?
请各位高手指点一下!
zduya
2010年11月04日 20:14:26
9楼
很好,解决了今日我的纠结。
cnbbzz
2010年11月05日 11:19:46
10楼
我觉得说1~2个的都不对,我们是除了通向楼梯间的,其他有多少算多少。

排烟的确只算一个着火,但是隔壁人家着火了,你还不跑?
chenyu2007818
2010年11月05日 16:30:41
11楼
太好了,正有这方面的疑问,我同意区管的说法。谢谢了