一个复杂而简单的问题,期待高手......
rk5707
rk5707 Lv.15
2010年10月21日 12:00:56
只看楼主

手术室接地问题;百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@ 第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!

手术室接地问题;
百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@
第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。
第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!
我该怎么做啊!期待大师,指点迷津......
免费打赏
charming88888
2010年10月23日 21:20:48
22楼
支持5# 6#的回答!
jiaj_0531
2010年10月25日 09:43:57
23楼
学习了!!!!!!
rk5707
2010年10月25日 14:21:46
24楼
谁知道PC级的ATSE有检修隔离功能吗?
wangxf
2010年10月25日 16:07:19
25楼
楼主:这个图纸能不能发给我看看,我的邮箱是: awangg@163.com,大家一起探讨一下!
wangxf
2010年10月25日 16:21:10
26楼
回24楼:谁知道PC级的ATSE有检修隔离功能吗?
据我所知:PC有2档和3档的两种,3档的处于中间位置时,两路电源都不接通!但是,并没有明显的断开的点!所以,两路进线前最好加隔离开关要安全一些!
学无止境369
2010年10月25日 21:35:27
27楼
谢谢20楼的解释 学习了
xshi_0428
2010年10月26日 02:29:09
28楼
PC级的ATS有检修隔离功能的,也可以有带旁路检修功能的,但是需要在订货时候指明带检修隔离功能,同样没有明显可见断开点,如果要求比较精细可以带一个隔离开关,不过个人觉得没有必要,一般PC级的ATS质量还是可以信任的
iamcmh
2010年10月26日 08:35:24
29楼
民规的条文我也清楚,只是认为它不合理,所以没引用。
这里只是论坛,不用负太大责任,所以可以随便说说自己不太成熟的看法。
我认为IT系统只是保证了供电的连续可靠性,不能作为防微电击的方式,理由是基于IEC标准、国标甚至民规对电击防护措施的条文,其中间接接触防护可采用的方式,没有可采用IT系统这一项。相近的是“可采用电气隔离”,但电气隔离不等于IT系统。
IT系统要考虑到第二次异相接地故障,这时是短路大电流故障,PE线上的压降能否满足微电击要求,很令人怀疑。
民规上说间接接触防护“可采用等电位联结”,这是很有问题的。国标和IEC标准是“可采用 不接地的等电位联结”,接地的等电位联结归入自动切断电源的方法中,即不能只依靠接地的等电位联结系统做间接接触防护。
hdmusic
2010年10月26日 09:52:55
30楼
进来学习 掌握知识啊
rk5707
2010年10月26日 11:00:18
31楼
有些时候手术室是不允许停电的!
  2004年8月8日凌晨,西安交通大学第二医院突然停电,此时手术台上还有两名病人,一人等待缝合伤口,另一人腹腔已经打开。一个小时后医院恢复供电,在此期间手术室内一直靠蜡烛照明。清晨5时许,开腔病人陈小红才结束了手术,直接送往二院重症监护室,一直昏迷不醒,下午5时许,经抢救无效,陈小红停止了呼吸。
  2004年12月27日,一产妇在临桂县人民医院手术室进行抢救时,突然遇上断电10余分钟,1个多小时后,抢救医生宣布病人死亡。
  所以电气隔离的方法和它是矛盾的,但是又没有什么比 IT系统加接地 更好的办法了,我看了<医疗场所电气设计与设备安装>图集,它说的很直接,就是IT和TN-S公用接地,可是暖通图集也很直接,将它们严格分离 不可以公用接地!
我没有太多的实际经验 所以不知道哪个说的的更接近 "真理"!但作为一个电气设计者 应该按照自己专业图集解决问题,所以我选择了公用接地!虽然这样做了,可是心理还是不太舒服,因为自己终究是西离糊涂的!!

您说“接地的等电位联结归入自动切断电源的方法中”这局话小弟不明白,您的意思用短路器解决接地问题吗? 我晕了。。。请明示。。。。:)