一个复杂而简单的问题,期待高手......
rk5707
rk5707 Lv.15
2010年10月21日 12:00:56
只看楼主

手术室接地问题;百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@ 第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!

手术室接地问题;
百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@
第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。
第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!
我该怎么做啊!期待大师,指点迷津......
免费打赏
rk5707
2010年10月26日 11:00:39
32楼
有些时候手术室是不允许停电的!
  2004年8月8日凌晨,西安交通大学第二医院突然停电,此时手术台上还有两名病人,一人等待缝合伤口,另一人腹腔已经打开。一个小时后医院恢复供电,在此期间手术室内一直靠蜡烛照明。清晨5时许,开腔病人陈小红才结束了手术,直接送往二院重症监护室,一直昏迷不醒,下午5时许,经抢救无效,陈小红停止了呼吸。
  2004年12月27日,一产妇在临桂县人民医院手术室进行抢救时,突然遇上断电10余分钟,1个多小时后,抢救医生宣布病人死亡。
  所以电气隔离的方法和它是矛盾的,但是又没有什么比 IT系统加接地 更好的办法了,我看了<医疗场所电气设计与设备安装>图集,它说的很直接,就是IT和TN-S公用接地,可是暖通图集也很直接,将它们严格分离 不可以公用接地!
我没有太多的实际经验 所以不知道哪个说的的更接近 "真理"!但作为一个电气设计者 应该按照自己专业图集解决问题,所以我选择了公用接地!虽然这样做了,可是心理还是不太舒服,因为自己终究是西离糊涂的!!

您说“接地的等电位联结归入自动切断电源的方法中”这局话小弟不明白,您的意思用短路器解决接地问题吗? 我晕了。。。请明示。。。。:)
iamcmh
2010年10月26日 14:46:18
33楼
你的意思是说电气隔离容易造成停电?
这怎么会呢,电气隔离的供电连续安全性和IT系统是一样的。电气隔离与IT系统的区别是:电气隔离一般一个隔离变压器只带一个设备,设备不接地;IT系统变压器带很多设备,设备要接地。
我前面帖子主要是讲防微电击的问题,可能我语文水平不好,表述得不清楚。
你可以自己查查《国标GB/T17045-2006 建筑物电气装置 安全防护 电击防护》,等同于IEC标准,等电位联结的问题这里也有说明。

另外“电气隔离”这个词可能不够标准,这个词引自民规和低规,在上述那个规范和最新的国标-电工术语中,称作“电气分隔”。

wlsunway
2010年10月26日 15:47:45
34楼
支持!学些!
wangzhihn
2010年10月26日 16:12:57
35楼
请问各位有手术室等电位接地的图片吗能否可发给我的邮箱是 409972474@qq.com 谢谢
rk5707
2010年10月26日 19:01:16
36楼
“电气隔离一般一个隔离变压器只带一个设备,设备不接地”怎么会?
iamcmh
2010年10月27日 08:16:26
37楼
我在最开始的回复里就认同了图上的这种做法。
我的意思是这种做法是防一般的电击,不是防“微电击”,我在后面的帖子里说的是防"微电击"的问题。
换句话说,我赞同你的做法,但不赞同你的理由。
注意“电气隔离”不等于“IT系统”。这在我上面帖子里列的规范里和王老的书里都有比较详细的描述。
sydyzjl
2010年10月27日 09:03:22
38楼
给你王老的两篇文章,参考下!
设计李木子
2010年10月27日 09:15:08
39楼
等待中!谁能来解答下,看在多书,不如多了解下实例!
_citylady1
2010年10月27日 15:21:26
40楼
进来学习 掌握知识啊
zherl
2010年10月27日 17:05:26
41楼
学习中!!!!!!!!