一个复杂而简单的问题,期待高手......
rk5707
rk5707 Lv.15
2010年10月21日 12:00:56
只看楼主

手术室接地问题;百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@ 第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!

手术室接地问题;
百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@
第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。
第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!
我该怎么做啊!期待大师,指点迷津......
免费打赏
rk5707
2010年10月22日 11:38:34
12楼
回复10#
是用电设备端的电器接地!!!!!!:victory:
这个系统就是引来TN-S系统(其中手术室中有一部分设备要用),再在TN-S系统上接出隔离变压器(IT)系统!所以一个手术室有两个系统!PE线就在手术室里啊!!
:) 请看
rk5707
2010年10月22日 11:39:56
13楼
呵呵 不清楚 还有呢
rk5707
2010年10月22日 11:40:48
14楼
最后一个!!呵呵
rk5707
2010年10月22日 11:44:28
15楼
回复11#
我下载过  可惜打不开!解压不了:Q
yangerlang
2010年10月22日 14:23:26
16楼

给个邮箱吧 我发给你
iamcmh
2010年10月22日 14:59:33
17楼
你这个帖子是讨论怎样避免“微电击”吧?
间接接触保护的方式有:自动断电、非导电场所、双重绝缘、不接地的等电位联结、电气隔离、特低电压。
防微电击,宜采用电气隔离的方式。
IT系统不是电气隔离,不能靠IT系统来防微电击。
maquanxi723
2010年10月22日 16:13:29
18楼
处理过这样的问题。同你说的一样,只不过是CT室N线带电。处理办法:CT室增加一个独立电源,变压器型号为S11-80/0.4-0.4连接组别为Y/yn0
rk5707
2010年10月22日 16:44:33
19楼
用IT系统是为了 提高供电的可靠性和安全性!
可靠性、安全性:是因为当它有一相线接地时 不断电只报警,重要的是对人体无害....这个大家都知道!
《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T16-92)第14.7.6.2条规定:“使用插入体内接近心脏或直接插入心脏内的医疗电气设备的器械,应采取防止微电击保护措施。第14.7.6.3条规定:“在电源突然中断后,有招致重大医疗危险的场所,应采用电力系统不接地(IT系统)的供电方式。”
还有《民用建筑电气设计规范》(JGJ/T16-92)第14.7.6.2条规定:“防微电击措施宜采用等电位接地方式,使用II类电气设备供电。防微电击等电位联结,应包括室内给水管、金属窗框、病床的金属框架及患者有可能在2.5m范围以内直接或间接触及到的各部分金属部件。用于上述部件进行等电位联结的保护线(或接地线)的电阻值,应使上述金属导体相互间的电位差限制在10mV以下。”  
  所以啊  我要接地!可是在接地的时候出现了让我头大的问题!! 呵呵:) :) :) :) :) :)
zwd0791
2010年10月22日 17:47:53
20楼
《民用建筑电气设计规范》应采用JGJ16-2008,其中:
12.8.6医疗场所采用IT系统供电时应符合下列规定:
1在2类医疗场所内,用于维持生命、外科手术和其他位于“患者区域”内的医用电气设备和系统的供电回路,均应采用医疗IT系统。
2用途相同且相毗邻的房间内,至少应设置一回独立的医疗IT系统。医疗IT系统应配置一个交流内阻抗不少于100Ω的绝缘监测器并满足下列要求:
1)测试电压不应大于直流95V;
2)注入电流的峰值不应大于1mA;
3)最迟在绝缘电阻降至50kΩ,时,应发出信号,并应配置试验此功能的器具。
3每个医用IT系统应设在医务人员可以经常监视的地方,并应装设配备有下列功能组件的声光报警系统:
1)应以绿灯亮表示工作正常;
2)当绝缘电阻下降到最小整定值时,黄灯应点亮,且应不能消除或断开该亮灯指示;
3)当绝缘电阻下降到最小整定值时,可音响报警动作,该音响报警可解除;
4)当故障被清除恢复正常后,黄色信号应熄灭。
当只有一台设备由单台专用的医疗IT变压器供电时,该变压器可不装设绝缘监测器。
4医疗IT变压器应装设过负荷和过热的监测装置。

12.8.8医疗电气设备的功能接地电阻值应按设备技术要求确定,宜采用共用接地方式。当必须采用单独接地时,医疗电气设备接地应与医疗场所接地绝缘隔离,两接地网的地中距离应符合本规范第12.7.1条的规定。
rk5707
2010年10月22日 18:01:03
21楼
谢谢提醒!:handshake :handshake :handshake