一个复杂而简单的问题,期待高手......
rk5707
rk5707 Lv.15
2010年10月21日 12:00:56
只看楼主

手术室接地问题;百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@ 第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!

手术室接地问题;
百级手术室存在两种系统供电,一个室TN-S系统,一个是IT系统,在做设计时我查了一些资料,其中有两种相反的答案;:@
第一种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地分开单独另设接地装置,以防止TN-S系统中的漏电电流串入IT系统而发生微电击,以避免事故发生。
第二种:IT系统的接地与隔离变压器前的TN-S系统的接地应用同一个接地装置,这样手术室电位都相等,不会出现电位差,以防止电击!
我该怎么做啊!期待大师,指点迷津......
免费打赏
oooooo800
2010年10月21日 13:43:26
2楼
等待中!谁能来解答下,看在多书,不如多了解下实例!
rk5707
2010年10月21日 16:46:27
3楼
书要看,实例要看!少了其中一个都不行啊...
rk5707
2010年10月21日 16:49:19
4楼
急啊!各位叔叔阿姨大哥大姐!!帮帮我啊:(
lingxuct
2010年10月21日 17:22:59
5楼
TN-S系统和IT系统肯定不是同一电源,最少也通过隔离变压器吧?

可以共用一个接地系统(装置)。
yqf6941
2010年10月21日 17:32:07
6楼
根据JGJ16-2008 民用建筑电气设计规范及
08SD706-2 医疗场所电气设计与设备安装 标准图集
个人认为可以采用楼主提到的第二种接地方案。
(标准图集论坛资料中心板块已有,楼主没有的话可去下载)
rk5707
2010年10月22日 09:16:29
7楼
可是暖通图集(07K505)上的 "手术室电气系统接地做法" 说:IT系统内的局部等电位联结不应与TN系统的PE 线有任何通路
联结,具体可采用如下方法:在结构板上做绝缘层,然后在上面
做细石混凝土垫层,内按100mmx 100mm铺设φ4钢筋形成均压网,
均压网对角线两处用φ12 镀特圆钢,在距地30cm做转接盒,再用
BVR - 25 的铜导线接到局部等电位联结端子板,均压网垫层内不应
敷设TN系统的任何金属管线连接.
rk5707
2010年10月22日 09:19:14
8楼
我感觉这个好象更安全点!!呵呵 谢谢5# 6#的回答!小弟感谢不尽!!:handshake
rk5707
2010年10月22日 09:57:06
9楼
08SD706-2 我没找下啊!!呵呵6#大姐给我个啊 我的QQ363775966  呵呵!!:handshake
iamcmh
2010年10月22日 10:23:02
10楼
事关人命,不敢乱说,只当发表下个人意见吧。
IT系统不存在系统接地(变压器二次侧部接地),你说的是用电设备端的电器接地吧?电气设备端的接地一般都可以共用接地,一般只有共用接地才能防雷、抗干扰等规范要求。
共用接地怕引入PE线引入危险电压?我知道在这种特别危险的场合一般是不引入PE线的,方式是采用隔离变压器(电气隔离),系统是TN-S(或IT)-隔离变压器-设备。
yangerlang
2010年10月22日 11:36:46
11楼
08SD706-2 医疗场所电气设计与设备安装 (缺最后几页)
链接地址: http://bbs.co188.com/content/224_2414709_1.html