新抗规,你看了吗
雨季
雨季 Lv.11
2010年10月18日 09:19:37
来自于砖混结构
只看楼主

大家好,关于新抗规中7.3.3 多层砖砌体房屋现浇混凝土圈梁设置要求中,表7.3.3的规定:6,7度设防烈度内横墙为屋盖处及每层楼该处,其中屋盖处间距不应大于4.5m(原规范7m);楼盖处间距不应大于7.2m(原规范15m);构造柱对应部位。 此项规定中圈梁的规定是竖向布置还是水平布置? 如果是水平布置,那新按照新规范的要求,砌体顶层就不能有大于4.5m的开间了吗?

大家好,关于新抗规中7.3.3 多层砖砌体房屋现浇混凝土圈梁设置要求中,表7.3.3的规定:6,7度设防烈度内横墙为屋盖处及每层楼该处,其中屋盖处间距不应大于4.5m(原规范7m);楼盖处间距不应大于7.2m(原规范15m);构造柱对应部位。
此项规定中圈梁的规定是竖向布置还是水平布置?
如果是水平布置,那新按照新规范的要求,砌体顶层就不能有大于4.5m的开间了吗?
免费打赏
雨季
2010年10月18日 09:25:34
2楼
是不是抗震墙间距满足表7.1.5的要求就可以啦,然后顶层一般的屋盖梁和圈梁共同满足4.5米的要求就可以啦
结构老卢
2010年10月18日 11:15:03
3楼
个人认为:大梁可以代替圈梁,有大梁的位置可不设置圈梁。圈梁可以不层层设置,那是不是竖向间距。
雨季
2010年10月18日 11:22:32
4楼
如果顶层设置7.2m开间的房间,这样抗震墙间距满足15米的要求,至于圈梁,开间中部设置一道梁就可以了吗
结构老卢
2010年10月18日 11:30:12
5楼
在砌体结构里,圈梁和构造柱形成弱弱的框架(仅受拉),把松散的砌体“箍”起来,是砌体整体性强一点。你开间设置的那个梁一般是按两端简支计算,而且这个梁的抗拉承载力比你设置的圈梁强多了,所以“他”可以代替圈梁。
msw0317
2010年10月18日 13:58:10
6楼
楼主说的那条是对“装配式”结构的,我的理解是水平方向
zhugeguang
2010年10月18日 19:49:28
7楼
内横墙圈梁1)竖向:圈梁应层层设---屋盖处及每层楼盖处。2)水平间距:构造柱对应处及屋盖处4.5,楼盖处7.2---大梁可以代替圈梁。3)现浇板处允许不另设圈梁。
所以,顶层也可以设大房间,横墙间距必须满足7.1.5条的要求。
xd880213
2010年10月19日 00:06:55
8楼
嘿嘿!新规范12月开始执行啊!还没有看!
kungfutiger
2010年10月19日 00:09:35
9楼
2010年版抗震规范变化很大,有一些条文需要在设计中检验它的合理性,逐步修订完善。:( :(
choubanban_ntt
2010年11月02日 21:46:33
10楼
不太懂,还是要多学习
nba-3000
2010年11月03日 15:24:19
11楼

正解