请教垫层及增加工作面,土方工程量的问题
dupi1104
dupi1104 Lv.2
2010年10月15日 13:06:37
只看楼主

菜鸟我刚学预算没多久,有个问题想请教各位。关于灰土垫层的问题。砖基础下的灰土垫层的厚度算不算挖土方量呀(我本人理解,挖到灰土垫层上皮时就不需要再挖除土方了,就把土挖到一定厚度然后翻送混入石灰沙石,在压实接着再砌砖基础就号了),所以我觉得灰土垫层的厚度所占的土方体积不应该计算到沟槽挖土方体积内的。还有沟槽内工作面的问题。对于一个条形基础,它的工作面一定要两面都留吗?工作面是为了施工工人在里面施工时考虑的最小工作宽度,外墙条形基础没必要两面都留工作面呀。一面留就可以施工了的嘛!

菜鸟我刚学预算没多久,有个问题想请教各位。
关于灰土垫层的问题。
砖基础下的灰土垫层的厚度算不算挖土方量呀(我本人理解,挖到灰土垫层上皮时就不需要再挖除土方了,就把土挖到一定厚度然后翻送混入石灰沙石,在压实接着再砌砖基础就号了),所以我觉得灰土垫层的厚度所占的土方体积不应该计算到沟槽挖土方体积内的。

还有沟槽内工作面的问题。
对于一个条形基础,它的工作面一定要两面都留吗?工作面是为了施工工人在里面施工时考虑的最小工作宽度,外墙条形基础没必要两面都留工作面呀。一面留就可以施工了的嘛!

还有就是内外墙的条形基础比较密的时候如果按沟槽计算土方量会比按开挖土方量大,所以按开挖土方量计算土方。那这时候就不需要加任何工作面的宽度了呀

请教各位了,非常感谢,我对施工具体步骤不是分熟悉,也不是很清楚,所以麻烦在回答的时候能说详细点。

再补充一个问题,按照全国基础定额,底宽在3米以内,且长比宽多3倍以上才算沟槽。按字面意思就是符合这两条的规定才能按沟槽的计算公式计算。可是我遇到一个例题,它底宽超过了3米,地面积也超过20平方,挖土深度也超过了30公分,还是二次放坡,可它在计算开挖土方量时还是按沟槽计算方式计算。这里不是应该按照枱体体积公式计算么?

谢谢了。希望能得到你们的答案
hnay2008305
2010年10月22日 13:49:14
2楼
1、灰土垫层的厚度是一定要挖的,施工验收规范中有严格要求,况且,设计单位还要进行验槽呢!
2、基础工作面是经过多年的实践和现场考察得到的数据,你多下几次工地现场感受一下就不会感觉到工作面宽啦。
3、如果条形基础的内墙纵横交错过多,挖方量超过打开挖的话,是要按大开挖(满堂开挖)计算土方开挖量的。
4、挖土方、挖沟槽、挖地坑是定额子目的划分,至于它们的工程量你自己怎么计算、用什么方法计算应该所以个人爱好使用那个方法的问题。
5、预算不是学会怎么计算工程量就行的,它需要你对施工方法、验收规范、材料性能等多方面的知识。最后提醒一句,“理论联系实际”是学习预算最快的方法,应该勤去现场看看。
yuanyeliang
2013年07月11日 11:19:36
3楼
同意楼上所说