讨论有关正压送风量计算的问题!
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年02月16日 10:20:53
来自于通风排烟
只看楼主

在《实用供热空调设计手册》有以下设计要点,我有不明白的地方请教这里的高手:1、防烟楼梯间加压送风口的风量怎么确定?是按总风量/总风口个数吗?我看下面的例题是这样计算的2、在例题中前室为什么不送风?比如在例题中29层楼,假如前室需要送风,那么有29个送风口,每个送风口的有效送风面积按1/3系统总风量确定(要点第3小条);总风道截面尺寸是不是按总风量/风速而不需要变化吧?是不是该这么理解?3、在例题中用压差法计算时Ly=Ly1+Ly2,而在2003版的技术措施里却没有Ly1+Ly2这是怎么回事?哪一个正确?

在《实用供热空调设计手册》有以下设计要点,我有不明白的地方请教这里的高手:
1、防烟楼梯间加压送风口的风量怎么确定?是按总风量/总风口个数吗?我看下面的例题是这样计算的
2、在例题中前室为什么不送风?比如在例题中29层楼,假如前室需要送风,那么有29个送风口,每个送风口的有效送风面积按1/3系统总风量确定(要点第3小条);总风道截面尺寸是不是按总风量/风速而不需要变化吧?是不是该这么理解?
3、在例题中用压差法计算时Ly=Ly1+Ly2,而在2003版的技术措施里却没有Ly1+Ly2这是怎么回事?哪一个正确?
4、防烟楼梯间、消防楼梯间及其合用前室是不是也是这么一个算法?
请有经验的同仁多支持!

免费打赏
张三
2006年02月27日 09:20:38
22楼

基本正确。
helped_001
2006年02月27日 10:09:10
23楼
请张三兄:到这里(http://co.163.com/forum/content/358_295348_1.htm)去帮忙看看,不懂的地方太多了。
aionyu
2006年02月27日 17:13:26
24楼
楼主应该是刚毕业的吧,想当初我刚接触时也是象你这样寻根到底,但是做多了也就基本按<高规>了,连算都觉得是多余......
因为真正要搞明白,估计全中国都找不出来1个,基本现在都是参考国外的做法,中国还没有实验的设备,所以真正很清楚的人很难找的到,理论的见解各人有各人的意见,但是实际是不是达到效果,谁也说不上来,建议你还是按<高规>办事,遇到不是高层建筑也基本可以套用<高规>.
以上见解不非菲薄各位高手,只是小弟孤陋寡闻的小小意见...
helped_001
2006年02月28日 10:31:54
25楼
小弟并非刚毕业,而学识还不如刚毕业的。赞同楼上兄弟的说法,但是以后“估”心里也总要有点底,没底不能瞎估吧,总得多少有点根据。
helped_001
2006年02月28日 10:36:53
26楼
小弟并非刚毕业,而学识还不如刚毕业的。赞同楼上兄弟的说法,但是以后“估”心里也总要有点底,没底不能瞎估吧,总得多少有点根据。
大云a
2006年04月18日 16:41:33
27楼
看了这摸多。我也问你一下,这个门的漏风面积是如何考虑的?计算的?不能是正个门的面积吧?还有用不用考虑电梯的门,都考虑什么门呢?
chengshiguyi
2009年03月31日 23:50:04
28楼
不明白,请你多讲讲
xiexie