讨论有关正压送风量计算的问题!
helped_001
helped_001 Lv.4
2006年02月16日 10:20:53
来自于通风排烟
只看楼主

在《实用供热空调设计手册》有以下设计要点,我有不明白的地方请教这里的高手:1、防烟楼梯间加压送风口的风量怎么确定?是按总风量/总风口个数吗?我看下面的例题是这样计算的2、在例题中前室为什么不送风?比如在例题中29层楼,假如前室需要送风,那么有29个送风口,每个送风口的有效送风面积按1/3系统总风量确定(要点第3小条);总风道截面尺寸是不是按总风量/风速而不需要变化吧?是不是该这么理解?3、在例题中用压差法计算时Ly=Ly1+Ly2,而在2003版的技术措施里却没有Ly1+Ly2这是怎么回事?哪一个正确?

在《实用供热空调设计手册》有以下设计要点,我有不明白的地方请教这里的高手:
1、防烟楼梯间加压送风口的风量怎么确定?是按总风量/总风口个数吗?我看下面的例题是这样计算的
2、在例题中前室为什么不送风?比如在例题中29层楼,假如前室需要送风,那么有29个送风口,每个送风口的有效送风面积按1/3系统总风量确定(要点第3小条);总风道截面尺寸是不是按总风量/风速而不需要变化吧?是不是该这么理解?
3、在例题中用压差法计算时Ly=Ly1+Ly2,而在2003版的技术措施里却没有Ly1+Ly2这是怎么回事?哪一个正确?
4、防烟楼梯间、消防楼梯间及其合用前室是不是也是这么一个算法?
请有经验的同仁多支持!

免费打赏
helped_001
2006年02月16日 11:54:01
2楼
大家是不是看不太清楚,我不知道该怎么做得更好一些
helped_001
2006年02月17日 17:11:14
3楼
看下面这张清不清楚?
helped_001
2006年02月17日 17:13:15
4楼
大家多指教啊
helped_001
2006年02月17日 17:14:33
5楼
大家多指教啊
yuliang0111
2006年02月17日 17:49:17
6楼
不懂!
yuliang0111
2006年02月17日 17:49:55
7楼
高手呢?
xuxiangbi
2006年02月17日 21:49:13
8楼
期待高手的出现
aionyu
2006年02月21日 08:18:20
9楼
个人理解:
1 楼梯间加压送风口风量按总风量/总风口个数没错,风速不超过7米/秒;
2 前室与楼梯连通,而且不占用风道,所以前室可以不送风;如果考虑前室送风的话,即楼梯间与前室各自单独送风,则要设置2台风机,风机容量各自计算,风道不共用,尺寸各自计算;
3 建议考虑漏风量,上海的消防规定要考虑漏风,其他地方多数未坐考虑;
4 基本原理是一样的,只是分开计算而已。
另外请教:前室风口按1/3总系统风量确定根据何出??
helped_001
2006年02月21日 08:52:01
10楼
高手终于出现了,俺心里充满无限感激!在这个例题中好像没考虑漏风。“另外请教:前室风口按1/3总系统风量确定根据何出??”这个问题你看四楼我重新发的图片中要点里的第三小条(出自《实用供热空调手册》P625)我在请教个问题:如果着火时,开启哪一层的送风口?还是全开?在哪个规范里有明确说明?
aionyu
2006年02月21日 09:04:05
11楼
风口带电的开上本下层(前室),不带电(楼梯间)的只能是全开了;走道开本层...
另外,偶不是高手,只是看了发表下意见,因为我以前也是有这样的疑问,没人帮确实很惨...
多上来看看论坛也是个办法;
风口的有效面积我是这样认为的,纯粹个人意见:开上中下层的按1/3风量定;自垂式常开的按总风量/层数定.
具体风口怎么开(上中下还是本层)应该除了技术要求外就是个人喜好问题了,规范我反正没看见有具体的要求;
望其他路过的高手也请发表下意见指教下,谢谢~~!