一类普通住宅的走道、消防前室要设自喷吗
见龙在田3
2006年02月15日 17:03:53
只看楼主

《高规》 7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房的下列部位,除普通住宅和高层建筑中不宜用水扑救的部位外,应设自动喷水灭火系统。“除普通住宅”——这样看起来好像是不用设,可是为了保险起见,还是有人在设。上海的水灭火规程上明确指出,平均每套户室的建筑面积大于150平方米的普通住宅的走道、消防前室要设自喷。一直很矛盾在做非上海的这类住宅时,要不要设呢?

《高规》 7.6.2 建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房的下列部位,除普通住宅和高层建筑中不宜用水扑救的部位外,应设自动喷水灭火系统。“除普通住宅”——这样看起来好像是不用设,可是为了保险起见,还是有人在设。
上海的水灭火规程上明确指出,平均每套户室的建筑面积大于150平方米的普通住宅的走道、消防前室要设自喷。
一直很矛盾在做非上海的这类住宅时,要不要设呢?
免费打赏
zty1172
2006年02月17日 08:58:34
12楼
2005版本的规范这里有下吗?请问?
wf
2006年02月17日 09:34:45
13楼

呵呵,本来以为你的观点是对的,你怎么又改了想法了呢?
我细看了规范,还是认为你原来的观点是对的。
lidan0730
2006年02月17日 09:51:01
14楼
2005版又是怎么说的呢,,
现在的规范不建全
lidan0730
2006年02月17日 09:59:57
15楼
根据4楼朋友的规范:一类住宅走道、消防前室要设自喷。
kibo
2006年02月17日 14:39:39
16楼

呵呵~~~走道设我一直认为不妥,没什么作用啊。大家推敲一下啊,05高规真的可以不做。
h1994
2006年02月17日 15:50:06
17楼
应该是普通住宅走道、户内均可不设。我们做过 并通过审查.武汉
ah-wangjun
2006年02月17日 17:33:03
18楼

我们再分析一下7.6.2条在说到设集中空调的住宅特地强调户内用房的用意,也就是说户外要设,但是说到普通住宅时没有提到户内户外,而普通住宅应该要求低于设集中空调的住宅,所以我觉得是普通住宅户内户外均可以不设。
nethotter
2006年02月19日 16:34:45
19楼
自从2005新高规出来后,反正我们院开技术会议得出的结论是均不必设。
daizp
2006年02月19日 18:17:54
20楼
问题很早讨论过,按照高规走道要设的,户内不要。
见龙在田3
2006年02月20日 16:38:24
21楼
谢谢大家!好像意见还是一半一半,有个矛盾的地方是,7.6.2明确了除普通住宅,那就是说普通住宅不用设,但7.6.3.2却要求走道要设(没说明除住宅的走道外,那是否应理解为住宅的走道也是要设的)。一类的都不用设了,二类的反而要设,这不是有病吗!我个人是主张不管一类还是二类走道都不设,希望以后这样做没人给我提出来。我现在把2005版的再写一下,原来为了省事就直接COPY了电子版的老版本了,请大家见谅。
《高规》
7.6.2建筑高度不超过100m的一类高层建筑及其裙房,除游泳池、溜冰场、建筑面积小于5.00平方米的卫生间、普通住宅、设集中空调的住宅的户内用房和不易用水扑救的部位外,均应设自动喷水灭火系统。
7.6.3二类高层公共建筑的下列部位应设自动喷水灭火系统:7.6.3.1公共活动用房7.6.3.2走道、办公室和旅馆的客房7.6.3.3自动扶梯底部7.6.3.4可燃物品库房。