将变压器的阻抗电压由6%降为4%是否有节能的意义?
zwd4765
zwd4765 Lv.2
2006年01月26日 12:48:39
来自于变压器
只看楼主

咋一看好像阻抗电压跟节能没什么联系,但可不可以这样考虑:阻抗电压是二次侧短路时一次侧短路电压与额定电压的比,那由6%降为4%,短路电压比4%时的小,短路阻抗比4%时的小,铜耗、铁耗就小。

咋一看好像阻抗电压跟节能没什么联系,但可不可以这样考虑:阻抗电压是二次侧短路时一次侧短路电压与额定电压的比,那由6%降为4%,短路电压比4%时的小,短路阻抗比4%时的小,铜耗、铁耗就小。
免费打赏
tcchezhong
2006年01月26日 14:41:40
2楼
1.降低铁损只有按江西大族变压器的结构(国际首创,自主知识产权),别无他法.
2.能降铜损,但毫无意义。会造成短路电流增大,而引起的投资增加,远大于降低铜损的收益。
3.现在,中压系统都在增加电抗器,来限制由于系统的增大而增大的短路电流。
lyq13703983100
2006年01月26日 15:45:54
3楼
高人,你在哪里啊?
我也挺郁闷的!!
hkgd8848
2006年01月26日 15:56:43
4楼
不太赞同2楼说的第一点。
降低铁损应该从两方面考虑,主要是材料,比如用冷轧钢代替热轧钢等,现在主推是非晶合金;次要才是结构,比如卷铁心的变压器,也可以降铁损。
至于江西大族变压器的独特结构,我还不知道,是否可以简述一下原理,让大家了解一下。
tcchezhong
2006年01月26日 16:17:41
5楼
我是设计院的,不做广告。
三个铁心完全相同,等边三角形排列三相的三个绕组。
目前,只有低压侧0.4KV的产品。
tanhongjun
2006年01月27日 09:51:38
6楼
每个输出回路均经过隔离变压器隔离后输出),如何测量各个分路的漏电流呢、可否实现在线实时测量呢?
tanhongjun
2006年01月27日 10:33:58
7楼
能降铜损,但毫无意义。会造成短路电流增大,而引起的投资增加,远大于降低铜损的收益。
3.现在,中压系统都在增加电抗器,来限制由于系统的增大而增大的短路电流。
yaoshangzhen
2006年01月27日 13:14:37
8楼
我看过珠海华天电气的变压器,是这样的构造。
liuwei1015
2006年02月01日 12:20:13
9楼
好象讨论的是是否有节能的意义,而不是采用什么形式的结构吧!
阻抗电压降低,漏磁会减小,损耗也会降低的,应该会节能,但是阻抗降低了,短路电流增加,为了限制短路电流对系统的损坏,就必须增加其他的保护措施,也就会增加成本啊。各有利弊吧。本人从事变压器设计,还懂的不多。希望大家多多指教。
东不成西不就
2006年02月01日 13:00:48
10楼
我是设计院的,不做广告。
三个铁心完全相同,等边三角形排列三相的三个绕组。
目前,只有低压侧0.4KV的产品。

“三个铁心完全相同,等边三角形排列三相的三个绕组。”我还没见过,太孤陋寡闻了。网上哪能找到?
wwlltt
2006年02月01日 18:13:11
11楼
请问大哥,非金合金是主推吗?
好像现在还不行吧?