制取纯水该不该加板式换热器
sdzhangqingquan
2010年10月04日 13:54:09
来自于纯水系统
只看楼主

引用:关于水过滤前加热的问题本公司化水采用的是多介质过滤器活性碳过滤器 RO 除碳 混床工艺 设计里面在多介质过滤器前加了1个板式换热器但是最近来了1个老教授,她提出一个意见就是那个板式换热器是浪费 浪费了我们电厂的气,而且会起反作用,在过滤器里面滋生出有机物细菌等,她说应该放在RO前.请问大家 过滤器对水的问题有要求吗 真的像她说的那样不仅浪费还起反作用吗?不会一个这么大的设计院设计的时候出这种问题吧 到底是谁对..有知道的说下 谢谢大虾们.

引用:
关于水过滤前加热的问题
本公司化水采用的是多介质过滤器活性碳过滤器 RO 除碳 混床工艺 设计里面在多介质过滤器前加了1个板式换热器
但是最近来了1个老教授,她提出一个意见就是那个板式换热器是浪费 浪费了我们电厂的气,而且会起反作用,在过滤器里面滋生出有机物细菌等,她说应该放在RO前.请问大家 过滤器对水的问题有要求吗 真的像她说的那样不仅浪费还起反作用吗?不会一个这么大的设计院设计的时候出这种问题吧 到底是谁对..有知道的说下 谢谢大虾们.
我也正好遇到这个问题,不知道该不该加这个板式换热器,加的话放哪?

kede-1
2010年10月05日 14:39:29
2楼
本人同意教授的观点。另外还要看系统的大小,如果系统小,加不加,意义也不是很大。:) :)
d-yuzeng
2010年10月07日 19:01:44
3楼
回复2楼,不懂不要误人子弟
换热器的目的是提高进水温度,加热到小于30℃
如果进水温度高于18℃,可以不加换热器
本人做了15年水处理,还第一次听说换热器加到RO前
可能是本人孤陋寡闻
feifei20184
2010年10月07日 19:54:00
4楼
我所见过水处理设备,换热器都是加在前面的,也没有反应滋生细菌的,因为加热温度不会太高,也就常温。
加换热器通常是因为冬天水温太低,会对膜对产水一些参数有影响,如三楼所说。
libo354
2010年10月08日 12:02:18
5楼
学习
本人新手
wumeng10000
2010年10月08日 15:14:12
6楼
我接触过的项目换热器也都是加在最前端,我也想过楼主提出的问题,我是想换热的温度一般也就加热至25℃,主要是因为在这个温度下超滤反渗透的产水会是一个较好的状况吧,温度过高或过低对产水量及产水水质都有不好的影响吧,但经过机械过滤后热量肯定会有损失吧,会有多大的损失呢,是不是应该没有多大,不然怎么能几乎所有的工程都是把换热器放在最初,而不是膜前端。
嘿嘿,学习中:lol
blackrose1632
2010年10月08日 23:03:41
7楼
给我感觉好像是工程都是加在最前面的哈,加在RO前,还是第一次听说,希望大家多讨论一下
monkey0239
2010年10月09日 11:05:23
8楼
monkey0239
2010年10月09日 11:10:20
9楼

别扯了。。。谁说的25℃产水水质比较好了,水温越低,产水电导率越低,如果要保持恒定产水量,水温越低,所需的压力越高,能耗也有一个平衡点,一般来说,大系统水温如果低于15℃都会加换热器(低于这个温度要么高压泵扬程很高,要么就达不到所需的产水量了),如果有超滤,加在反渗透前面也是很正常的,如果水量很大,室温较低的话,沿路热损失是很大的,都是烧钱的玩意。
monkey0239
2010年10月09日 11:11:34
10楼

老教授根本不懂反渗透
大系统换热器放RO前 活性炭后
jiayishangjia
2010年10月09日 11:29:51
11楼
换热器的作用是提高反渗透的进水温度,这样的话反渗透膜踩不能因为进水温度的降低而影响到反渗透的出水,和别的没关系