电动机电流测量的规定是怎么规定的啊?
ucdos29
ucdos29 Lv.3
2006年01月18日 20:10:31
只看楼主

在各种现场及应用中经常用到电机控制系统。但是对电机的电流、电压测量却比较乱,有的3KW左右的电机也测量电流,有的是30KW 的也不测量电流、电压。不过我做的设计一般是22KW以下直接启动,不做电流、电压、测量(就是没有电流表、互感器、电压表),以上的就包括电流、电压了,但是我有点疑问是,为什么在各种各样的控制中,有的就有有的就没有呢,象我前边所说的,我因为直接启动的启动电流比较大,所以一般不采用电流、电压。但是有些人为什么采用啊,执行的是什么标准啊,并且很容易打表的啊?另外近来看了一本书说一般55KW以下不计量电流,但是我看到的现场在22KW以上的决大部分还是有电流计量的,请大家多多讨论,以后好节省下这部分,能不采用,我就不采用了,呵呵。

在各种现场及应用中经常用到电机控制系统。但是对电机的电流、电压测量却比较乱,有的3KW左右的电机也测量电流,有的是30KW 的也不测量电流、电压。不过我做的设计一般是22KW以下直接启动,不做电流、电压、测量(就是没有电流表、互感器、电压表),以上的就包括电流、电压了,但是我有点疑问是,为什么在各种各样的控制中,有的就有有的就没有呢,象我前边所说的,我因为直接启动的启动电流比较大,所以一般不采用电流、电压。但是有些人为什么采用啊,执行的是什么标准啊,并且很容易打表的啊?另外近来看了一本书说一般55KW以下不计量电流,但是我看到的现场在22KW以上的决大部分还是有电流计量的,请大家多多讨论,以后好节省下这部分,能不采用,我就不采用了,呵呵。
wzfff8@co163
2006年01月18日 20:37:08
2楼
我们一般的电动机是45KW以上才安装电度表,但是基本上电动机都安装电流表。安装电流表是为了观察直接启动时的过电流情况和时间,安装电压表是显示电椅工作电压。
我不知道为什么小容量的电动机就不要安装电流表和电压表,但是我们都安装的,不管电机的容量。
对了,我们的天车启动和控制的电动机没有安装电流表和电压表,不知道为什么。
ucdos29
2006年01月19日 08:55:31
3楼
楼上的那么请问你的电流表是怎么选者的啊,是额定电流的70%-100%吗?如果是那么直接启动6-7倍电流,不很容易把表弄坏吗?即使不是70-100%,是1/3-2/3也不行的。我以前搞天车的时候也没有电流电压表,不管大小,好象大的是45KW-55KW吧,因为,当时是把电机控制主回路的控制柜放在天车上边的,即使安装了啊,也没人看啊,而操作控制放在司机室里,那里没有各个电机电流的监视,如果要有电流电压表,可能也应该放在司机室里边吧,但是可能考虑位置等因素没有放。呵呵
ccc678
2006年01月19日 09:15:56
4楼
一般选择电流表,如果起动电流大的话可选用过载型的电流表,仪表厂家都在做。
tcchezhong
2006年01月19日 09:17:07
5楼
对电机的电流、电压测量问题,规范编的不统一,却是比较乱。
旧GB:55KW及以上的电机装电流表。新GB:75KW及以上的电机装电流表。石化行业新标准:45KW及以上的电机装电流表。
电压表,没找到强制要求每台电机都装的条文。
还有,工艺生产有要求的,不论电机功率大小,都必须无条件的安装电流表。
zhanghuining
2006年01月22日 15:57:44
6楼
《火力发电厂厂用电设计技术规定》中明确规定了45kw以上的电动机装电流表,还有其它2次仪表的配置要求。DL/T 5153-2002
ucdos29
2006年01月23日 15:15:36
7楼
请问搞设计的高手们都是多大的电机加电流表啊,实际的呢?反正我看到的好多,风机、水泵、等。都不是执行的以上标准还有好多,37、30 KW 的电机,测量的是三相电流。我也知道工艺有要求的要有表,但是在我所接触到的,我个人观点都不需要电流表、电压表可能也没有什么意义。但是我一直在用,怕别人家的都有我的没有,到时用户接受不了。
sldh001
2006年07月14日 20:19:57
8楼
gygygao
2007年05月31日 11:07:54
9楼

能把这几本规范的名称和编号写出来吗?
xinlan120
2007年06月10日 21:58:33
10楼
lkchai1978
2009年02月06日 11:07:59
11楼
《电力装置的电测量仪表装置设计规范》GB/T50063-2008中规定55kW及以上的电动机,55kW以下的保安用电动机需要测量交流电流。
至于电度表,不知道有没有规定,我没找到。