施工中试块的养护这样对不对?
mintong2002
2006年01月13日 20:56:51
来自于建筑施工
只看楼主

我在施工中,试块这样养护仍然出现一组不合格,不清楚原因,大家分析一下:(1)温度要求在20正负5度:我在标养室内设一台1500W电暖炉,并配有温度计进行测温。(2)湿度要求在90%以上:试块做完后头七天保持每天浇水两次,以后两天一次。 这一块我感觉不太好,大家都是怎么做的?(3)龄期28天:呵呵,这个不用说了。(4)试块本身:我在泵车内取样后,再加一灰斗石子和水泥,人工拌均后,再用振动平台振捣。

我在施工中,试块这样养护仍然出现一组不合格,
不清楚原因,大家分析一下:
(1)温度要求在20正负5度:我在标养室内设一台1500W电暖炉,并配有温度计进行测温。
(2)湿度要求在90%以上:试块做完后头七天保持每天浇水两次,以后两天一次。
这一块我感觉不太好,大家都是怎么做的?
(3)龄期28天:呵呵,这个不用说了。
(4)试块本身:我在泵车内取样后,再加一灰斗石子和水泥,人工拌均后,再用振动平台振捣。
振捣时间以10--20秒以内。这一块我也感觉不太好,大家都是怎么做的》?
免费打赏
bao.yi.shun.cgh
2006年01月13日 21:02:23
2楼
1、应该直接放到养护池内更好;
2、取样后直接加大块的石子即可,不必加水泥了;
3、还不行就是商品砼的问题,可以拿产家自己做的试块结果对比一下。
d113375743
2006年01月16日 10:16:48
3楼
告诉你啊
1、做试块是在浇注点取样来做,你加石子和水泥是不允许的!!
2、试块震捣应该用光园钢筋手工分层捣固,这个只能意会不可言传。
3、试块做好以后,第二天拆模,放入养护水池
4、在送样前一个礼拜,拿出来。
jia444555
2006年01月16日 15:15:21
4楼
 采用标准养护的试件成型后就覆盖表面,以防止水分蒸发,在温度为20±5℃条件下静置1~2昼夜后拆模,拆模后的试件应立即放入温度为20±3℃,相对湿度为90%以上的标准养护室中养 护,当无标准养护室时,可在湿度为20±3℃的不流动水中养护,水的PH值不应小于7。为了确定混凝土施工过程中的实际强度,也可将试件与结构在同条件下养护,到预定龄期时试压。

请对照此做法

做试块是在浇注点取样来做,不能再加任何东西 
huangkuozhen
2006年02月10日 13:30:16
5楼
二楼兄弟说得对~~~

商砼的水灰比是一定的。

你自己加石子不是明摆着找事嘛
wangxiahou
2006年02月10日 15:20:38
6楼

(1)温度要求在20正负5度:用电暖炉不太合标准,温度不好控制,需配空调或标养箱!
(2)湿度要求在90%以上:标养室要配自控加湿器,如无加湿器可放入不流动水池内!只浇水很难控制。

(3)龄期28天:呵呵,这个不用说了。
(4)试块本身:在现场随机取样,不允许再加任何东西,人工用光园钢筋插捣或用振动平台振捣。
wangxiahou
2006年02月10日 15:22:06
7楼
如不符合要求,则可能砼有问题(如水灰比\塌落度等)!!
antiwindy2005
2006年02月10日 16:16:01
8楼
现在做试块,有几个不另外再加水泥和石子的??
试验室也是垄断啊,我们这里别的试验室质检站不承认,必须是他们的试验室检测结果才可以。结果不意思意思,那就是给自己找麻烦了,谁还那么不识时务??