请教下关于外墙抹灰粘钉挂网的问题
longhun01
longhun01 Lv.2
2010年09月27日 09:45:23
只看楼主

请教下关于外墙抹灰粘钉挂网的问题一面外墙,两个楼层间有条梁将墙体分隔开,梁和墙体交接的地方要粘钉挂网,主要目的是防止不同材料吸水率不同,所以砂浆收缩不同,而造成砂浆抹面在不同材料交接处开裂。 哪为什么我在工地上见到的施工方法是 梁底与墙体交接的地方粘钉挂网,而梁面与墙体交接的地方就不挂,这是正确的吗?我请教了工地的老施工员,他们说上口(梁底)挂了,下口(梁面)就不用挂,至于为什么他们也没讲明白。希望懂的朋友解释下

请教下关于外墙抹灰粘钉挂网的问题

一面外墙,两个楼层间有条梁将墙体分隔开,梁和墙体交接的地方要粘钉挂网,

主要目的是防止不同材料吸水率不同,所以砂浆收缩不同,而造成砂浆抹面在不

同材料交接处开裂。 哪为什么我在工地上见到的施工方法是 梁底与墙体交接的

地方粘钉挂网,而梁面与墙体交接的地方就不挂,这是正确的吗?

我请教了工地的老施工员,他们说上口(梁底)挂了,下口(梁面)就不用挂,至

于为什么他们也没讲明白。希望懂的朋友解释下

免费打赏
jihaipeng182
2010年10月04日 18:12:52
72楼
学习了:handshake
mylikelch
2010年10月04日 20:16:41
73楼
当然不用啦,有地球重力在
fanpin81
2010年10月05日 09:47:54
74楼
无敌 了 顶了~~~~~
ajf3992
2010年10月05日 12:38:11
75楼
下挂上不挂,分析的很有道理
noooooo
2010年10月05日 14:19:30
76楼
按规范,不同材料的面都需要挂.但是施工中,由于梁是主要承重构件,相对变形很小。梁上口直接承受砖墙的重量,与上部的砖墙一起沉降,相对界面的拉应力很小,只是材料收缩产生的拉应力。而梁下面的墙体由于自重沉降和收缩沉降产生的拉应力远远大于梁上口相关部位的拉应力。很容易把此处的砂浆面层拉裂。原因即在于此。
zhangyunjia528
2010年10月05日 16:47:49
77楼
同意四楼的观点 而且据我所知这个是对的 。
yexiaohei
2010年10月05日 19:14:33
78楼
来取点经,哈哈
ccc147258
2010年10月05日 20:29:50
79楼
根据规范不同材料交界处必须挂抗裂网,不管梁底还是粱面都要按规范施工,通常是交界处两侧各出15cm。梁上部不挂网是偷工减料的行为。有人认为抹灰层的开裂是由于墙体沉降引起,其实是只注意到了某一方面。墙体抹灰层开裂的原因是多方面的,其中有:
1、墙体沉降;
2、不同材料的吸水率不同导致的一侧材料方早期脱水干缩,砂浆在硬化过程中的内应力不同而产生裂缝;
3、温度变形,不同的材料的温度系数不同,会在温差较大的情况下出现变形;
4、抹灰层厚度的不均匀;
... ...
因为墙体自重的原因,必然是顶部的墙与梁的连接是薄弱点,使得关注点集中于此。
本人观点:只要是不同材料交界处必须挂抗裂网。不管梁底还是粱面、框架柱与填充墙、填充墙与构造柱及砼带都要按规范施工挂抗裂网。否则,是不按规范施工的偷工减料行为。
shxuanru
2010年10月05日 21:55:06
80楼
应该是上下都挂吧
shxuanru
2010年10月05日 21:57:13
81楼
但通常施工为上不挂下挂,考虑到砂浆收缩及气体自重吧