WTO与给排水工程师命运
lxm4038
lxm4038 Lv.2
2002年03月20日 14:10:53
来自于企业招聘
只看楼主

中国加入WTO后给排水工程师将被赶出设计单位对吗?

中国加入WTO后给排水工程师将被赶出设计单位对吗?
lxm4038
2002年03月20日 16:07:25
2楼

加入WTO对给排水行业产生前所未有的影响
设计院和施工单位的分工同以往差异很大
现在的给排水设计是建筑或其他专业设计院的一个部分
将来会独立出去
拿建筑来说
建筑专业的高人将在建筑师事务所工作,而一般的建筑师将分流到工程公司和房
地产开发商,其他专业如结构、水、电、空调人士将被赶出设计所。
以后会有结构和设备(机电)设计顾问公司,能进这些公司的人是专业素质
相对较高的,他们的收入一般将比建筑师低很多,当然不排除少数高收入的人。
部分水平较高人员进入开发商公司
专业水平一般的人员将大量进入工程承包商队伍,将来的建筑、机电设计单位
的图纸只做到我们目前的扩初深度,具体的施工图将由工程承包商来完成,他们
出的施工图一般比现在设计院的图纸深度要深。就收入而言,这些工程师的收入
会比设计顾问公司的同专业人士低,当然也不排除个别。
将来的机电设计公司的工程师将集水、电、风等为一人,尽管会有侧重,这对他们
的自身质素有很高要求,一般只有大型、复杂的工程才会请机电设计公司。
施工单位照图施工,图纸不对找设计院的快乐日子将一去不返。
将来设计只是总承包商的一个组成部分或成为总包下面的分包商。
我对目前在校的水专业同学的建议是:
有能力就考研,没这个兴趣或能力的则要准备向贸易领域发展。

qwqw1201
2002年03月20日 16:35:40
3楼
给排水的前途有如此的暗淡吗?
lxm4038
2002年03月22日 08:48:35
4楼
当然,多好权威网站都有此报道。
freshwater
2002年03月22日 09:29:28
5楼
不是吧!OH,NO!MY GOD!
mazi
2002年03月25日 19:28:38
6楼
考研的直接目的是什么呢 一个更专业一点的工程师而已吧
zhang_x_t
2002年03月26日 22:09:49
7楼
伙计!现实一点,事情发展不会像你想得那样!

即使要发生变化也没这么快!
fuwei
2002年03月27日 16:28:25
8楼
哥姐们,乐观点,诺大的中国一定有咱们立足之地,
单污水治理够咱们干一辈子。
andybaill
2002年03月29日 11:26:23
9楼
我现在是给排水专业大二的学生,
我很迷茫,我学出去能干什么,现在又扩招,这就业面又窄,
还有,我现在在学校学习时应更注重点什么?
恳请各位师姐师兄指教!!~!~!~!~!
andybaill
2002年03月29日 11:28:42
10楼
你说的贸易领域
,包括什么,能否说详细一点
lxm4038
2002年03月29日 20:41:31
11楼
刚上大一时我对本专业还很感兴趣。但到了大二,便觉得本专业实在是太差,干工程干不过人家土木系的,找工作也找不过人家电信系的。就连人家机械系的也比咱们强。大一上半学习想考同济大学的研究生,那一学习我买了当年的考研资料开始做高数题背英语单词。
现在,我改行了,在同济大学上着高层建筑结构方面的研究生,念完了进个上海市政设计院是没问题的。为之而付出的代价是,大一轻轻松松下来下来,在班上综合考评是第一名,到了大二、大三、一直在二十名左右徘徊,有几门课程老师想让我补考但因够格的人太多,班上毕竟有70多人,最后给了我60分。
我的感觉是本专业用不着你花多少时间去学习就能学得好,若不婪玩改改行向土木方向发展未尝不可呢?本专业虽学得杂,但毕竟“我们在她身边用情不是太深”。