从自控角度上来说,怎么控制空调的温度呢?
erong514
erong514 Lv.2
2006年01月13日 10:44:26
来自于中央空调
只看楼主

通过控压缩机吗?越详细越好? 我学自控的,空调自学,问题很菜哦,请不要见笑。

通过控压缩机吗?越详细越好? 我学自控的,空调自学,问题很菜哦,请不要见笑。
免费打赏
ktchenggang
2006年01月13日 10:58:50
2楼
你是指什么样的系统?
水系统还是冷媒系统?
你要控制室内温度还是~~?
erong514
2006年01月13日 13:00:39
3楼
呵呵呵,不好意思,本来就是个外行,问题也是外行了。我的意思是指比如水冷冷水机组如何控制室内温度。就好比我们拿遥控器来调节温度一样。第二,如何保证冷确水的温度呢?如进水为7度? 谢谢哦
erong514
2006年01月13日 13:01:56
4楼
呵呵呵,不好意思,本来就是个外行,问题也是外行了。我的意思是指比如水冷冷水机组如何控制室内温度。就好比我们拿遥控器来调节温度一样。第二,如何保证冷却水的温度呢?如进水为7度? 谢谢哦
xuwenbin98
2006年01月13日 19:46:16
5楼
一般水冷机组只控制空调水的温度,室内温度要靠控制末端设备或控制阀来调节,没有直接由水冷冷水机组来控制的.
liuyangkee
2006年01月13日 21:31:13
6楼
你采用的是什么系统啊 VRV吗 还是风冷 水冷 地源热泵 可以看些样本 你选的
ktchenggang
2006年01月13日 22:36:44
7楼
1、水冷冷水机组如何控制室内温度?
室内温度是由各末端控制器的温度传感器的反馈,控制比例积分调节阀的开度进行温度调节的。
也有将各末端控制器、积分调节阀集中由DDC进行控制的。

2、如何保证冷确水的温度呢?如进水为7度?
冷却水的温度受外界温度的影响,一般只控制冷却塔的风扇起停。
风扇的起停是由冷却水的出水温度控制的,在冷却塔的出水管上安装一个温度传感器就可。
如有多台冷却塔并联,在冷却塔的进出水管上还有两通阀,控制冷却水流量。

7度水是冷冻水吧?!
冷冻水的温度是由制冷主机内的PLC自动控制的,不用我们控制。
deathgod007
2006年01月14日 11:26:31
8楼

正解!
erong514
2006年01月17日 11:39:16
9楼
谢谢雪域冰川,谢谢大家!你们真是个大好人。
我是做自控的,所以对PLC这块熟悉,但是对于空调的工艺不是很清楚。比如说末端控制器是控制哪些? 他和积分调节阀是通过通讯口与DDC控制的吗?7度的冷冻水是将回水12-15度的水经过蒸发器来降温的,但是我怎么将不同的回水温度控制在7度呢?
谢谢!
ktchenggang
2006年01月17日 12:30:53
10楼
我以上所说的末端是指风机盘管,不包括空调箱、新风机组。
末端控制器是控制风机盘管的, 一般情况下和DDC没有联系。
但是,对于综合控制要求较严的场合就要求有DDC直接控制了。也就是风盘的控制器控制开关、风速调节、温度设定,通过通讯接口传给DDC,再由DDC控制风机起停。室内的温度传感器将信号传给DDC,再由DDC控制积分调节阀的开度。
怎么将不同的回水温度控制在7度呢?
这个问题我在前面已经说过了,冷冻水不用我们控制。
在回水温度过高时主机能量调节会100%运行,加大制冷量。
回水温度降低时主机会根据回水温度自动进行能量调节。这是制冷机组出场之前就已经设定好了的。
liuwindfly
2006年01月17日 12:44:05
11楼
监测设备的出水温度,如果高于7度,设备运行(制冷运行),当温度到达7度后停机。
再给一个温差,当温度高于 7+温差,再启动设备,继续制冷,达到7度停机,通俗的讲,就这么简单。
我觉得你应该是需要的这个。