热力入口阀门的问题?
pang-er
pang-er Lv.3
2010年09月25日 10:37:11
来自于采暖供热
只看楼主

离换热站近的建筑物供水压力高,远的建筑物供水压力低,如果希望降低离换热站近的单体楼内的采暖设备承压需要加设的调节阀,而不是调节压差,这时可选用什么阀门,普通的截止阀或平衡阀行吗,阀门在调节流量的同时能调节压力吗?调节范围在多少?

离换热站近的建筑物供水压力高,远的建筑物供水压力低,如果希望降低离换热站近的单体楼内的采暖设备承压需要加设的调节阀,而不是调节压差,这时可选用什么阀门,普通的截止阀或平衡阀行吗,阀门在调节流量的同时能调节压力吗?调节范围在多少?
免费打赏
fine_2009
2010年09月25日 17:06:48
2楼
仍然是调节压差的平衡阀什么的,只不过可以考虑将调节阀放到热力入口处。另外,不个不太可能调节出很大压差啊?近端远端才能差多少?
蛋又不疼了
2010年09月26日 09:55:13
3楼
管径的变化本来就是流量压力同时调节的。做水力计算的目的就是这个啊。
pang-er
2010年09月26日 14:43:26
4楼
能否正面回答我的问题,谢谢。我本身不是学这个专业的,设计上也是刚刚接触,概念不是很清楚,如果回答牵出另外的问题,我反而更糊涂!
fine_2009
2010年09月26日 14:56:29
5楼
楼主想知道的问题如果主要考虑设备承压问题?
那么,并不是离热力站近就压力高,除非这个热力站供的距离很远,总要上千米才差不多能在承压上体现出远近的不同。一般情况下,你就认为,设备承压和热力站位置关系很小。
设备承压,起主要作用的是供给高度,热力站定压系统都是和建筑物高度有直接关系的,想降低设备承受的压力,最好的办法就是对建筑物按高度分区供暖。
wangshaolong
2010年09月26日 18:53:11
6楼
好好学习 天天向上
zhaoyang467000
2010年09月26日 21:34:27
7楼
可以使用压差平衡阀控制单元入口的资用压头。:)
pang-er
2010年09月27日 17:31:57
8楼
非常感谢5楼的答复,真是豁然开朗了,谢谢:handshake
gramary
2010年12月20日 21:12:02
9楼
学习了 可根据高低区分别设置供暖系统,在换热站上体现出来。
tamtxx
2010年12月25日 16:44:52
10楼
调节压力可以用减压阀,单纯的。如果是为了调节流量或者压差可选用的就多了,截止阀、闸阀只有一定的调节作用,非常小。
tsj_sjk
2010年12月26日 05:13:36
11楼
由换热站对小区进行供热,如何选取各单体用户进水管上的调节阀?
不管是锅炉房还是换热站供热,到各单体用户处的供回水压差都是近大远小,在进(或回)水管上加调节阀是为了使每个单体用户处的供回水压差(通常称为”资用压力”)与该用户内部供热系统的压降相当.以保持对小区内每个用户供热均匀,不致于产生供热不匀,即所谓工况失调现象.
调压以前的各用户处的供回水压差由室外供热管网设计提供,调节阀一般可采用平衡阀.
致于管网压力是否超过用户散热设备的问题,一般应由热源设计中通盘考虑.