# # # 紧急求助!# # # 关于过梁加固~~新增实景照片
fsxyt
fsxyt Lv.2
2010年09月25日 09:31:56
只看楼主

:( 我今年的新房,四楼,砖混结构共六层,如下图,南阳台与客厅之间的承重墙(中间夹挤塑板保温),能有四五十厘米厚,现已将墙扩到如下图的样子,而且是在未做任何加固的前提下,直接由力工打掉的。注:此梁是现浇的,不是预制的。现在的梁的左边和多孔砖相交的地方已经露出来了,真是后悔当初没做功课就把墙打了,左边的多孔砖已经酥了,很松的感觉。真是很上火,盲目的做了打掉的决定。拿家人的安全开玩笑!不知道我现在怎么做能挽回。

:( 我今年的新房,四楼,砖混结构共六层,如下图,南阳台与客厅之间的承重墙(中间夹挤塑板保温),能有四五十厘米厚,现已将墙扩到如下图的样子,而且是在未做任何加固的前提下,直接由力工打掉的。注:此梁是现浇的,不是预制的。
现在的梁的左边和多孔砖相交的地方已经露出来了,真是后悔当初没做功课就把墙打了,左边的多孔砖已经酥了,很松的感觉。真是很上火,盲目的做了打掉的决定。拿家人的安全开玩笑!不知道我现在怎么做能挽回。
我的问题是
1 如果砌回来的话,能不能恢复原样?主要是在承重和抗震上说.怎么砌墙能达标?
2 如果在此基础上加固的话,该具体怎么操作?
(邻居也像我这样很多家都这样打掉了,而且他们都不打算作什么加固,有朋友劝我做槽钢加固,但是如果槽钢立着放,那门口的高度就太低了,如果平着放,还有说槽钢会塌腰的,而且还要在左右墙上打洞,都怕松动的砖已经经不起折腾了,真不知道该怎么做好了...)
3 奇怪的是过梁上面没有砖,而是直接和楼板相接的,而过梁左右也是砖,竟然没有圈梁,这样算正常吗?
在线等~~

免费打赏
结构超静定
2010年09月26日 11:16:54
12楼
过量底,内外2侧各加1根小角钢,与过梁和墙体固定一下。
想必楼上此部位也是一个门洞,荷载不会太大。
fsxyt
2010年09月26日 11:24:51
13楼
是的,楼上楼下当初都是个门口,有塑钢门窗的,外阳台也是大落地窗,所以感觉很奇怪在厅里又加个门,所以邻居们都把门拿掉了,楼上的亚口还是1800。我楼下也没动,也是1800。。。
请问楼上角钢如何固定?请详细说下方法,左右两侧还得再开槽吗?
fsxyt
2010年09月26日 11:34:12
14楼
还有个很严重的问题,我们一楼的邻居也是这么打的墙,可是她不想做任何加固,直接用水泥抹上了。这样的话会不会对我们上面的五层住户的安全有很大影响呢??
sghz
2010年09月26日 11:59:29
15楼
要看整体结构布局,才能了解这地方的承重墙受力情况,你这个图太简单,没办法确定受力情况如何,因此没办法给出加固方案。
fsxyt
2010年09月26日 12:03:22
16楼

下边是整个户型图,描红线的地方就是我打掉的地方。。。而且兰框的地方不像图中那样,实际上墙的上边是斜砌的一层单砖。以此隔开了我们邻居家的阳台。

zongze1988
2010年09月26日 14:12:25
17楼
阁下的第一个简图是不是画错了啊
圈梁在这里行使了过梁的作用,但是圈梁是连续围合的梁,不像你画的简图那样一段梁。
而且这里的梁应该是有三种作用1受力的梁(楼板下面不可能就是一过梁不是吗?)2过梁3圈梁主要还是门洞大不需要做这么多的构造
照你那样梁都要掉下来肯定不安全啊。:lol
苏妄言
2010年09月26日 14:13:23
18楼
这只是建筑图,要想彻底弄必须弄到结构图看看,如你所述蓝框标注的墙体应该是填充墙,由横墙伸出的挑梁承重,安全性应该没问题。看你的建筑图,貌似纵墙是370的,墙肢受压应该没问题。你现在的问题无非就是洞口大了过梁短了,可以采用植筋的形式将过梁补齐,钢筋型号比原有配筋大一个型号即可,然后用高强灌浆料将扩大的部分灌实。实际上这个地方过梁的受力形式我认为应该按墙梁来算,这样对于过梁来说更加安全了。
fsxyt
2010年09月26日 14:22:55
19楼

你吓呼我,还哈哈笑:Q 这个情况谁看谁都说里面应该还有个圈梁,可是两边的确是砖啦(您看我的建筑照片局部)
而且我也让工人用电镐在左侧靠近棚的地方打了一个深150mm的小眼儿,出来的都是红砖末,一点没有有圈梁的迹象啊,圈梁不应该像根雪糕一样大吧。:L

fsxyt
2010年09月26日 14:27:10
20楼

:handshake 您算说到我心里去了,结构图在开发商和物业那死活要不来,所以只能靠坛子里的专业前辈们凭经验参考了,晚上我把敲后的墙的照片也发上来做个参考,
至于植筋和浇砼,不知道什么样的工人能干这样的活,而且要是这么做的话,是不是现有梁的左边的砖都得弄下来,会不会有危险呢?:(
如果用槽钢什么的型钢加固效果会好吗?如果可以的话,请帮忙说说具体操作的工艺,不甚感激:loveliness:

zongze1988
2010年09月26日 14:52:59
21楼
说真的,承重墙体是不能够拆除的。但是扩大一点还是没有关系的。
墙体是整体受力的机制,多开700mm应该还是不会出现太大的问题,但是要进行加固。可以在洞口四角用角钢加固