# # # 紧急求助!# # # 关于过梁加固~~新增实景照片
fsxyt
fsxyt Lv.2
2010年09月25日 09:31:56
只看楼主

:( 我今年的新房,四楼,砖混结构共六层,如下图,南阳台与客厅之间的承重墙(中间夹挤塑板保温),能有四五十厘米厚,现已将墙扩到如下图的样子,而且是在未做任何加固的前提下,直接由力工打掉的。注:此梁是现浇的,不是预制的。现在的梁的左边和多孔砖相交的地方已经露出来了,真是后悔当初没做功课就把墙打了,左边的多孔砖已经酥了,很松的感觉。真是很上火,盲目的做了打掉的决定。拿家人的安全开玩笑!不知道我现在怎么做能挽回。

:( 我今年的新房,四楼,砖混结构共六层,如下图,南阳台与客厅之间的承重墙(中间夹挤塑板保温),能有四五十厘米厚,现已将墙扩到如下图的样子,而且是在未做任何加固的前提下,直接由力工打掉的。注:此梁是现浇的,不是预制的。
现在的梁的左边和多孔砖相交的地方已经露出来了,真是后悔当初没做功课就把墙打了,左边的多孔砖已经酥了,很松的感觉。真是很上火,盲目的做了打掉的决定。拿家人的安全开玩笑!不知道我现在怎么做能挽回。
我的问题是
1 如果砌回来的话,能不能恢复原样?主要是在承重和抗震上说.怎么砌墙能达标?
2 如果在此基础上加固的话,该具体怎么操作?
(邻居也像我这样很多家都这样打掉了,而且他们都不打算作什么加固,有朋友劝我做槽钢加固,但是如果槽钢立着放,那门口的高度就太低了,如果平着放,还有说槽钢会塌腰的,而且还要在左右墙上打洞,都怕松动的砖已经经不起折腾了,真不知道该怎么做好了...)
3 奇怪的是过梁上面没有砖,而是直接和楼板相接的,而过梁左右也是砖,竟然没有圈梁,这样算正常吗?
在线等~~

免费打赏
fsxyt
2010年09月25日 10:17:51
2楼
急盼~~:( 现在装修就卡在这一步进行不下去了。
苏妄言
2010年09月25日 10:50:02
3楼
看你的示意图应该是以圈代过,现在的砌体结构遇门窗图洞口设计都是这样的。具体形式为圈梁在遇到门窗洞口时,局部加大截面至门窗洞口顶,代替了以前的预制过梁,增强了结构整体性,这很正常。
fsxyt
2010年09月25日 10:59:17
4楼
谢谢楼上的指点,我画圈的地方贴近楼板的位置,用电镐打过一个小洞,里面是砖,并没有梁了,圈梁不是要左右通长,与两边的墙是一体的吗?
另外,这种情况我用采取加固措施吗?
苏妄言
2010年09月25日 11:21:46
5楼
正规设计院出图的话,墙顶一般都会设置圈梁的。建议你找个搞结构设计的到你家给你看看,很多业主没太有结构概念,搞不清状况,弄得虚惊一场。另外你把1800的洞口扩大为2500的洞口了,按照抗震规范来讲大于2000的洞口两侧需增设构造柱。但像你这种情况很难再加柱子了,建议你采取夹板墙的方式处理一下。
fsxyt
2010年09月25日 12:11:24
6楼
真是苦于找不到专业的搞结构的设计,所以才上网上来求教, 曾经有个朋友过来看过,说这个梁掉不下来,在左边打掉的地方用槽钢担一下就行了,我感觉不太好那样,所以就没照做。
那您说因为夹板墙的施工,我怕找不到懂的工人,相比较我把打掉的地方砌回来说,哪个更可行呢?
fsxyt
2010年09月26日 09:15:01
7楼
:Q 没有哪位大侠能指点一下吗???
万层大厦
2010年09月26日 09:29:21
8楼
减小洞口高度能接受吗??
万层大厦
2010年09月26日 09:30:41
9楼
可以参考一下03SG611-D过梁加固

论坛里有这本图集的电子版,我就不上传了,下载学习一下就明白了
fsxyt
2010年09月26日 11:02:12
10楼
谢谢超级版主的超级帮助,没别的,就是两字,感谢~~~
我在论坛里搜了下“03SG611-D过梁加固”,什么也没找到啊。图集的名字叫啥?:kiss:
shunfeng123456
2010年09月26日 11:04:38
11楼
不行的话拿型钢加固一下。在梁底部外邦角钢或者槽钢。