从施工转设计,生存压力大
jingshui2008
2010年09月24日 21:51:16
来自于闲聊茶吧
只看楼主

我是09年毕业的,一毕业就在一国有施工单位搞施工,公司总部在黄石,但项目部在省外,施工一年以来,我首先是被安排在湖南株洲,后来又被安排到四川某市,所接触的工程都是水泥厂的施工技术! 通过搞施工,我已经感觉到了它的一些不利之处:1,不稳定 2,比较辛苦3,生活单调。我喜欢天涯社区建筑文化这一专栏及网易结构,闲暇之余经常浏览这两大网站。从中也感觉到有很多从事施工的朋友其中的艰辛。为此,去年过完春节,我就下定决心,我想跳槽跳到设计单位去。我的学校不是建筑行业的名校,再加上来自农村没有什么关系网,所以只有通过自己努力了。今年我决定做两大事情:1、趁着在项目部有许多空余时间,尝试着去考一下公务员的笔试,为以后的路做个铺垫。(我暂时不想真正步入公务员,想趁年轻在外面闯闯,这只是一次锻炼而已)2、好好为进设计院做铺垫。为此,我当时在项目部工作之余就经常看看混凝土结构设计,房屋建筑学等专业课程,经常画一些图纸,对CAD,天正,PKPM,TSSD等软件都有了比较熟练的操作。

我是09年毕业的,一毕业就在一国有施工单位搞施工,公司总部在黄石,但项目部在省外,施工一年以来,我首先是被安排在湖南株洲,后来又被安排到四川某市,所接触的工程都是水泥厂的施工技术!
通过搞施工,我已经感觉到了它的一些不利之处:1,不稳定 2,比较辛苦3,生活单调。
我喜欢天涯社区建筑文化这一专栏及网易结构,闲暇之余经常浏览这两大网站。从中也感觉到有很多从事施工的朋友其中的艰辛。
为此,去年过完春节,我就下定决心,我想跳槽跳到设计单位去。我的学校不是建筑行业的名校,再加上来自农村没有什么关系网,所以只有通过自己努力了。今年我决定做两大事情:1、趁着在项目部有许多空余时间,尝试着去考一下公务员的笔试,为以后的路做个铺垫。(我暂时不想真正步入公务员,想趁年轻在外面闯闯,这只是一次锻炼而已)2、好好为进设计院做铺垫。为此,我当时在项目部工作之余就经常看看混凝土结构设计,房屋建筑学等专业课程,经常画一些图纸,对CAD,天正,PKPM,TSSD等软件都有了比较熟练的操作。
也许有朋友会说,鱼和熊掌,二者不能兼得,既想干这,又想干那,否则到时一事无成!我想也是,所以我最真实的职业规划是:好好做设计,公务员仅仅是一条后路而已,在项目部那段时间由于是双包,复习复习只是充实自己罢了。
先说第一件事情吧。湖北的六月公务员考试开始了,我报的是某市的公务员,笔试过了,但面试我没去参加,这点还被我父母狠狠训了一顿,不是我没信心,只是我的想法是我现在还想到外面闯闯,在项目部没多少事情,闲着也是闲着,于是我就想着利用空闲时间来充实下自己的生活,人生在世,时光短暂,我不想浪费自己的光阴,于是就尝试着参加公务员笔试,想不到居然过了,这次考试证明了我自己,如果以后自己考公务员考到家里去,那我有信心再去挑战自己。
再说第二件事情,进设计院——我的最爱。今年7月我认为时机已经成熟了,于是在7月下旬我就开始收集有关设计院的招聘信息!由于我家在湖北,所以我把主要目光集中在湖北,当然也偶尔投了一下其他外省的。结果从7月下旬到8月初,在半个月的时间里我陆续接到湖北宜昌,湖北武汉,浙江杭州三家单位的面试通知,其中杭州那家单位很巧碰上的是校友,他看了我的简历和成绩单后,他叫我直接把目前施工单位工作辞了去他那里,我想着有三家单位对我有意向,于是我就在8月上旬直接把施工单位的工作辞了,想着那时手里还有六七块钱,于是,年轻人想出去玩,顺便也想着去看看这三家单位,就这样,我首先来到湖北宜昌,然后再到湖北武汉,最后又到浙江杭州这三家单位都去现场考察了下。后来综合决定去湖北武汉了。主要原因是:1武汉离家近2,武汉这同学多一些。因为这样,我辗转了这三个城市,也花了四千多块钱,手里只剩两千多块钱!当时根本没想到后来生存的压力!
再来谈谈武汉这边的公司,这个设计院主要从事有关电力方面的设计,我是8月中旬跟这个公司签约的,待遇是试用期三个月:每个月1200,不包吃住,试用期期间没有社保医保,试用期过了后再谈。到现在我差不多来了近一个半月了,给我的感觉是都在描地形图,没事就用CAD及TSSD描其他院设计的一些图纸或者是看看设计规范,这方面也在一定程度上提高了我使用软件的能力 。
现在面临一个重大问题:我是一个人在外面租房子,一个月吃的,住的,用的加一起我总共算了大概需要1300—1500左右(该花的花了,不该花的我也没花),所以就感觉工资不够用,再加上手里原来只有两千多块钱,目前基本没啥结余了。国庆节快到了,我想回家一趟,看到自己囊中羞涩,只有一两千块钱,都不知怎么跟老爸老妈说啊!也不好意思向他们说现在的状况,都是报喜不报忧吧,我同学都说设计院刚开始起步比较低,试用期过了后会好些,但我想再好也不会好到给你两千吧。
真的,我目前明显感到了一种生存压力,进设计院在同学看来很羡慕,但刚开始进去的艰辛只有自己心里知道,主要问题是自己以前没有一个很好的理财观念,才落到今天在这个城市生存的压力。同学之间差不多也没多少钱,刚出来一年都差不多,所以也没好意思向他们开口借钱。
我很喜欢浏览天涯的帖子,看看前人走过的路,看看年轻的我们走多的坎坎坷坷。如今,我想等十一国庆过了后不在那个设计单位干了,要不然生存压力实在比较大,就在武汉这边又重新跳槽到房地产或者施工单位去,这些单位工资在两三千左右,一般有食宿,所以不会有生存压力,可以暂时缓解一下我的经济实力,好好存点钱,等过了大半年存了些积蓄再向甲级的设计院迈进!
今天我把我的这个心得体会写出来,一方面是给那些刚刚步入施工的朋友看看,设计院门槛没想象中的那么高不可攀,只要努力增加自己的实力就一定能找到设计院,相信自己,一切皆有可能!另一方面我也想请教各位前辈,针对我的问题,您们还有什么好的解决方法吗?

免费打赏
datuhe
2010年09月30日 19:41:29
2楼
哈哈,一样,30多了,不得不从新考虑。
qqqtttmmm
2010年10月02日 18:56:09
3楼
哈哈,一样,30多了,不得不从新考虑。
人生如梦,我30好几了还从头学起,真的有点不甘心,真不知道走的这条路对不对?
jidizhixing
2010年10月07日 12:21:51
4楼
看了楼主的经历的事颇多。。想想自己马上要毕业了。。一没经验,二没关系,也只能随便找一个小公司干了。。。
真不知道以后的路能不能走的很顺啊。。。。:( :)
han141
2010年10月08日 15:20:23
5楼
虽然是学结构的最好是进设计院,但不管做施工还是设计都有其职业的艰辛之处。
lijiuhua1008
2010年10月09日 12:56:30
6楼
我也是马上要毕业了!也很迷茫1!向你们多学些经验啊!
gaoya2011
2010年10月11日 13:10:34
7楼
好慢啊,就我一个人啊。。。失望。。。
gaoya2011
2010年10月11日 13:11:19
8楼
我是给大家打地基呢呵呵。
gaoya2011
2010年10月11日 13:12:12
9楼
]呵呵,大家现在似乎都不活跃了。加油啊,一起来盖啊。
gaoya2011
2010年10月11日 13:13:03
10楼
下午上网的人好象不多呢
fma_125
2010年10月12日 10:47:48
11楼
谢谢LZ分享自己的经历。我是大三的,在考虑自己毕业的方向~~

没有家庭基础,只能自己打拼。

经济上的压力确实会对我们产生很大的影响,我现在迷迷糊糊的觉着只能在毕业前几年先进施工单位作几年再说了。

现在啥都不懂啊:'(