好心人请进
gh127000594
2010年09月23日 10:23:59
只看楼主

我想问一下 梁板都是受弯构件 那么板在支座的受力情况是不上部受拉 下部受压和梁是一样的?如果是的话 那么板的支座处配的负弯矩钢筋是否起到一个抗拉作用啊

我想问一下 梁板都是受弯构件 那么板在支座的受力情况是不上部受拉 下部受压和梁是一样的?如果是的话 那么板的支座处配的负弯矩钢筋是否起到一个抗拉作用啊
免费打赏
wsry988
2010年09月23日 12:27:26
2楼
你的理解是对的。
liuwenkun_seu
2010年09月23日 12:36:22
3楼
这个要建立在现浇的基础上,如果是预制板的话就相反了,
我至今还没发现这个问题!楼主这个问题提的很好啊!
sk8888882010
2010年09月23日 13:11:58
4楼
你的理解是正确的:)
gh127000594
2010年11月03日 14:57:20
5楼
我想问一下,弯矩和剪力的关系 是不是弯矩是由剪力引起的 当剪力为零是 弯矩则为零 反之 弯矩为零 剪力也为零?
海边的骆驼
2010年11月03日 18:38:31
6楼
你的理解是正确的,钢筋的作用主要是抵抗拉力,支座上部受拉,所以上部要加负筋,

弯矩和剪力是由荷载引起,弯矩和剪力没有必然的关系,
比如一个悬臂杆件,杆端受一个垂直的力作用,那它有弯矩也有剪力,如果在端部给它一个弯矩做用的话,它是没有剪力的,
我也不太能说清楚,可以去再去看看看材料力学和结构力学,
zhaizhai506
2010年11月03日 19:24:11
7楼
如果是学结构专业的问这问题就有点不应该了,
回去把材料力学课本找出来好好复习一下。
弯矩是剪力的积分,剪力是弯矩的一次导数。
如果弯矩是常函数则剪力肯定是零,
如果弯矩是一次函数则剪力是常函数,
如果弯矩是二次函数则剪力是一次函数。
做毕业设计画弯矩图的时候应该有这样的经历:
框架柱的弯矩图是一次函数(一条斜线),剪力是常函数,不变的直线,
框架梁的弯矩图是二次函数(抛物线),剪力是一次函数(一条斜线)。

ayudq
2010年11月03日 21:02:44
8楼
我至今还没发现这个问题!楼主这个问题提的很好啊