室内消防管和室外消防管能否合并?
xiaojidong26
xiaojidong26 Lv.11
2006年01月10日 14:05:56
只看楼主

我看过很多别人的施工图纸,比如建筑内有四根消防立管,消防立管和室外消防用水消防管直接相连,消防大队审核也没意见,可我认为室外消防管和室内消防管要单独设置,即四根立管应通过地下的横管连成枝状或环状,再与室外消防管连接。不知大家怎么做的 ,别人做的对的吗?

我看过很多别人的施工图纸,比如建筑内有四根消防立管,消防立管和室外消防用水消防管直接相连,消防大队审核也没意见,可我认为室外消防管和室内消防管要单独设置,即四根立管应通过地下的横管连成枝状或环状,再与室外消防管连接。不知大家怎么做的 ,别人做的对的吗?
windwindy
2006年01月10日 15:11:25
2楼
一般情况下室内消火栓应该与室外消火栓分开,因为一般室内消火栓箱内是有消火栓按钮的,可以在消防的时候通过消火栓泵加压,另外消防的时候消防队员有时候是从室外消火栓抽水通过室内消火栓系统的水泵接合器加压,如果这种情况下室内消火栓是接在室外消火栓管网上的话,就没有什么意义了.但是也有室内消火栓接在室外管网上的,好象南京地铁的车站就是就近接入自来水管网的.
詹小楠
2006年01月10日 15:33:46
3楼
那楼主说的室内连接环状的横管,设置阀门就有问题
在室内设井不美观.
xiaojidong26
2006年01月13日 16:07:35
4楼
消防立管设阀门很多的呀 室内不设阀门井的。谁有更好的理由吗 大家谁有我说的做法的吗?
詹小楠
2006年01月13日 16:52:39
5楼
难道你室内的环状的横干管上都不设阀门的吗?
ah-wangjun
2006年01月14日 01:41:14
6楼

我经常象你说的这样做,前提是室内室外的管网是分开的,也就是说,室内消火栓的管道系统成环是在室外埋地形成的,我估计你说的应该是跟我说的一样的,一般这样的做法,在做一到两层的厂房的时候比较多,我这样做的具体的道理是,室外成环道理上和室内成环是一样的,控制阀门可以装在室外进墙处或是立到消火栓的立管上,拉到室内成环的话,如果埋地,地面可能要做井而且一旦检修要破坏室内地面,如果吊在梁下成环,立管上的阀门高度较高检修开关不便,管子吊在梁下,也不如在室外(一般沿建筑外墙绿地埋设)检修方便,这样做基本上也是大家的共识。所以消防审核是不会提什么意见的。
kibo
2006年01月14日 04:47:48
7楼

所谓成环,无非就是要求提高消防系统的检修时的供水保障率,从这个理解,室内还是室外成环都无所谓,关键时检修时操作是否是一个管理部门,协调情况如何。
xuyun028
2006年01月14日 12:11:34
8楼
一般情况是室内先成环,再与室外管网相连.室外管网也需要成环.
这样做法即简单,合理.关键是合法.很容易理解.