电气注册基础第一题,我发现大部分人都错了。
kalasu
kalasu Lv.3
2010年09月20日 14:36:33
只看楼主

1.第一题算功率 答案是发出-2W,注电流源与电流方向为非关联方向,P<0,为吸收功率+2w,即发出-2W.2.为了这类问题我研究过,注意关联与非关联关系,很多人会在这类问题上犯错。比如电流源与电压源,题目中给出的是从电流源正极流出,为非关联方向。所以P>0为发出功率,P<0为吸收功率。3.搞不懂这类问题也没关系,反过来想想,比如有一个电压源,电流方向从电压源正极流出,且电流值与电压值均与原来设置方向相同,即均为正值,P肯定大于0,如果按P>0,吸收功率,P<0,发出功率,这个假设肯定不对,电压源肯定是发出功率,即原假设错误,应为按P<0,吸收功率,P>0,发出功率,

1.第一题算功率 答案是发出-2W,注电流源与电流方向为非关联方向,P<0,为吸收功率+2w,即发出-2W.

2.为了这类问题我研究过,注意关联与非关联关系,很多人会在这类问题上犯错。比如电流源与电压源,题目中给出的是从电流源正极流出,为非关联方向。所以P>0为发出功率,P<0为吸收功率。

3.搞不懂这类问题也没关系,反过来想想,比如有一个电压源,电流方向从电压源正极流出,且电流值与电压值均与原来设置方向相同,即均为正值,P肯定大于0,如果按P>0,吸收功率,P<0,发出功率,这个假设肯定不对,电压源肯定是发出功率,即原假设错误,应为按P<0,吸收功率,P>0,发出功率,
免费打赏
kalasu
2010年09月20日 14:42:54
2楼
对于这个问题,刚开始我也和大家一样,都是这样认为,主要看了真题,觉得每年必考这类题目,而且在电气出版社书中有这类例题,花了一定的时间。同时也为了来年避免大家对于这类问题的失分,真的很可惜,有必要置顶让大家讨论一下。
jammy11
2010年09月20日 15:19:00
3楼
楼主肯定是-2W?我同事都说是2W的,所以我深受打击啊。。。第一题就做了。。。
yingying20
2010年09月20日 15:46:27
4楼
你说错的吧!!它是电流源啊,又不是电阻!!!
suifeng7744
2010年09月20日 16:15:42
5楼
我仍然认为是发出2W。
rainfly01
2010年09月20日 16:42:37
6楼
看看电路课本吧,折腾这久了,在这栽跟头不值啊
无影
2010年09月20日 16:51:22
7楼
我算出来的就是正2W啊,非关联参考方向,是发出2W的功率嘛
linhaibonihao
2010年09月20日 16:59:27
8楼
可笑可笑,哈哈哈:lol
lygstc6
2010年09月20日 17:29:56
9楼
呵呵,看看电力出版社的教材吧,2W是对的。
lihui517
2010年09月20日 17:34:52
10楼
我也是2W!不会第一题就是个大坑吧
dtjcccm
2010年09月20日 17:53:25
11楼
我没有印象。下午第一题是求电流的。