二类高层办公楼中庭喷洒问题
sorry222
sorry222 Lv.8
2006年01月08日 11:41:11
只看楼主

9月份用的老高规,老喷规做的设计,9.9米高的中庭没做喷洒,结果本套图纸的消防手续在11月份办的,消防审核应该是按照05年的喷规执行:8~12米高的中庭要设置比较密的喷头。但是消防局竟然没看出来中庭没做喷洒,我觉得也不放心,万一将来着火,设计人员还是有责任的,我决定出个变更签,把中庭的喷洒补上去,大家觉的有必要吗?

9月份用的老高规,老喷规做的设计,9.9米高的中庭没做喷洒,
结果本套图纸的消防手续在11月份办的,消防审核应该是按照05年的喷规执行:8~12米高的中庭要设置比较密的喷头。
但是消防局竟然没看出来中庭没做喷洒,我觉得也不放心,万一将来着火,设计人员还是有责任的,
我决定出个变更签,把中庭的喷洒补上去,大家觉的有必要吗?
applan
2006年01月08日 12:08:21
2楼
如果工程符合要设喷淋的话,就应该补上。呵呵。
sorry222
2006年01月08日 12:36:18
3楼
倒霉加郁闷,这个活正好赶上消防规范大变。九月份干了一个普通二类办公楼(无集中空调),
本来,这个办公楼啥都用不上,九月初出图,结果消防局在十月份审图,按新规范执行,弄的办公室房间内都得设置喷洒,不吊顶,还得设置侧喷。
再着,按新规范,这个9.9米中庭卡来卡去,也竟然得上喷洒,
施工单位不愿意干,甲方和建筑死活不让设,说影响采光玻璃,天窗的采光,影响美观等等。
弄来弄去,出力不讨好,现在真是拿着人头做设计啊。
kibo
2006年01月08日 13:42:05
4楼

sorry222别怕~~~,脑袋掉了碗大的疤,20年后又一条好汉.呵呵.
该补就补罢,二类高层那个一定要补的.大空间的确比较讨厌,我们以前的说法是静空大了,喷淋没什么效果,所以干脆不要.以前遇到有台湾人反映,人家越大的空间越要布置加密的.作用是降温控活,呵呵.感觉这个可能是规范组思路变了.
sorry222
2006年01月08日 15:24:22
5楼
比较难办的是:这个图纸消防审查全部通过,根本没要求中庭设置喷洒的事情。
而我自己发现了这个问题,把这个事情给领导反映,他说:既然消防局同意了,
就是说设计没问题了,没必要再在中庭上找麻烦了!
我对他的话抱有怀疑态度,将来万一出事,消防审查人员责任还是没有设计人员责任大。
毕竟你是主要设计人员。
新喷规一个显著特点是强条由原来的七八十条,减少为10几条,5.0.1A是新增加的强条,
可见是重中之中,大黑体字在那摆着,确实让人放心不下。

还有就是,图纸是9月份出的,消防局签字是11月份。假如说他们签字在10月1号之前我也就放心了。
ah-wangjun
2006年01月15日 02:04:44
6楼
十分敬佩sorry222的认真敬业的精神
sorry222
2006年01月15日 11:37:53
7楼
听到老王同志的夸奖,心里却不是滋味。
与其说敬业还不如说胆小。
去年跟师傅干设计的时候,他让我画系统我就画系统,让我画大样我就画,错了就改,再画错再改,什么压力都没有,等现在你真正签字的时候确实感觉担子重了不少。
有时候跟人开玩笑自己得了强迫症,呵呵。
是不是每个人刚开始做设计的时候都这样那,希望大家压力能能够小点,身体健康才是最重要的。
applan
2006年01月15日 14:06:53
8楼

以前难道没有签过设计?
xfd831
2006年01月16日 10:42:02
9楼
新高规是在2005.10.1执行的,我们有个老板特地去问过(忘了哪个部门),回来后跟我说是按设计合同签订的日期执行的.后来我弄的,有些是按新规的,有些是按旧的.
niujiehello@co163
2006年01月16日 11:47:57
10楼
做上吧!! 这样自己责任小点!