析水源热泵机组若干不足之处
jswgq-55
jswgq-55 Lv.12
2006年01月07日 11:29:01
来自于热泵工程
只看楼主

一、 机组自身的安全隐患1.此机组必须配置专用电源,其电压的波动范围要求严格控制(-10%至+10%)。2.由于技术的不成熟,机组易在危险工况下甚至在短路的情况下都会(照常)继续工作。3.所以必须给机组配备专用自动空气开关,绝对禁止使用闸刀开关,而且对电流的控制也相当严格(比例为1.5倍)并要配置缺相保护器。二、 使用不方便更不可靠1.只要是停机后重新启动,通电预热的时间很漫长,必须在12个小时后。

一、 机组自身的安全隐患

1.此机组必须配置专用电源,其电压的波动范围要求严格控制(-10%至+10%)。

2.由于技术的不成熟,机组易在危险工况下甚至在短路的情况下都会(照常)继续工作。

3.所以必须给机组配备专用自动空气开关,绝对禁止使用闸刀开关,而且对电流的控制也相当严格(比例为1.5倍)并要配置缺相保护器。

二、 使用不方便更不可靠

1.只要是停机后重新启动,通电预热的时间很漫长,必须在12个小时后。

2.如果机组在冬季停止制热运行后,对控制器一定要与机组保持通信而且绝对不能断电,否则水管就会冻裂,机组处于瘫痪状态,更为严重的是整机冻坏,维修难度可想而知(因为电力是人为无法控制的,甚至会有在不经意间的操作失误使之断电)。

三、 水源的不稳定性

1.需提前测量水源的充足度及检测水质的可靠、可信度。

2.绝对禁止在水源的上游存在相同的使用源,否则机组将无法正常工作。

四、 冬季采暖效果不理想

1.比正常空调的采暖温度低5-6℃。

2.需配置辅助加热设备。

五、 对主机开关的使用要求更为严格:频繁操作会导致机组瘫痪(每小时不能超四次)。

六、 水系统要配膨胀水箱,循环水一定要清洁干净,否则很快结垢影响使用效果且运行时一定要保持足够的水流量,否则也会造成热水器冻裂,更频繁的是要清洗水过滤器,给使用带来不便。水源热泵在使用中要停机进行维修保养。

七、 机组在整体系统的维修保养更为复杂与困难。
八、 对地下水污染严重。
quandunhai
2006年01月08日 10:55:53
2楼
老哥,你今天怎么有时间到这版块来发贴的?很少见呀?
cctvcctv
2006年01月09日 10:41:17
3楼

领导应该纵览天下!
quandunhai
2006年01月09日 11:50:33
4楼
不过分析确实有独到见解,不错呀.东西, 不知道是不是自己写的?
stoneis
2006年01月10日 08:44:18
5楼
不过分析确实有独到见解,不错呀.东西, 不知道是不是自己写的?

应该是老大自己写的哦!
iamxxk123
2006年01月10日 11:29:39
6楼
分析的相当透彻,受教,受教
只是这个机组它也有一点好处吧
希望楼主都总结一下,以便大家取舍。
stoneis
2006年01月10日 14:44:23
7楼
分析的相当透彻,受教,受教
只是这个机组它也有一点好处吧
希望楼主都总结一下,以便大家取舍。

心声啊!
hnwlzxd
2006年03月27日 16:17:17
8楼
好象没老兄讲的怎么严重吧
hnwlzxd
2006年03月27日 16:18:22
9楼
有些偏激啊
xiaoxwz
2006年03月31日 09:56:15
10楼
还有一点:随着使用年限的增加,机组换热能力会逐渐发生衰减。
asstion2
2006年04月03日 20:04:47
11楼
透彻!