请教高手:关于发电机励磁问题
zg001
zg001 Lv.2
2006年01月06日 11:30:35
来自于电站工程
只看楼主

发电机的失磁、欠励、过励、强励各在什么时候出现、有什么影响?

发电机的失磁、欠励、过励、强励各在什么时候出现、有什么影响?
lizhenbao_jinan
2006年01月06日 13:10:39
2楼
1.失磁:发电机在运行过程中失去励磁电流,使转子的磁场消失,叫作发电机的失磁.失磁可能是由于励磁开关误跳闸,励磁机或励磁调节系统发生故障,转子回路断线等原因引起的.失磁时,转子磁场逐渐衰减,电磁力矩减少,而原动机的主力矩没有变,于是出现了过剩力矩,使发电机的转速升高,脱出同步,当发电机脱出同步,转子就和定子磁场有了相对速度,或者说它们之间就有了转差.所谓转差就是定子磁场速度和转子速度之差.定子磁场以转差速度扫过转子表面,就在转子绕组以及转子的表面,转子的阻尼绕组(若有的话)中感应出交流电流来,这个电流与定子旋转磁场作用就产生一个力矩,称为异步力矩.这个异步力矩就是个阻力矩,它起制动作用,发电机的转子便在克服这个力矩的过程中做了功,把机械能变成电能,可继续向系统送出有功.发电机的转速不会无限值的升高(还有汽轮机的超速保护,这个我已经说过,请查查有关帖子),因为转速越高这个异步力矩越大,当这个异步力矩等于原动机传过来的主力矩时,就平衡了,因此,同步发电机失磁后,就进入异步运行状态,这时相当于一台异步发电机.当然发电机失磁后有相应的保护动作,也会产生很多的不良影响,比如导致发电机失步,因为从系统吸收大量无功,导致其他发电机过电流等等.
2.强励:当系统电压大幅度下降时,例如突然短路,发电机的励磁电源会自动迅速增加励磁电源,这种作用叫强行励磁,简称强励.强励有很多好处,例如a.增加电力系统的稳定性b.在短路切除后,能使电压迅速恢复c.提高带时限的过流保护动作的可靠性d.改善系统事故时电动机的自起动条件.
3.欠励:补充电压调节器作用的,目的是在减少励磁时限制它不越过稳定极限,或限制它不越过由定子端部铁芯发热而要求的圆柱转子电机的热容量.
4.过励:也是补充电压调节器的,目的是将同步电机和励磁装置的电流限制到允许值.

lixiaoxin1983
2006年01月06日 19:15:26
3楼
收益颇大啊
liuxiaobo-7758
2006年01月07日 17:18:50
4楼
收获很大 支持!
dgdah
2006年01月07日 21:42:25
5楼
噢!又收获了一点,真是个好地方!
ctf001688
2006年01月12日 19:16:00
6楼
谢谢,我也搞懂了一些以前不明白的东西!
wzfff8@co163
2006年01月12日 21:34:40
7楼
谢谢给出这么详细的解释,和自己的工作正好内容相近。
wanxiayon
2006年01月13日 21:46:09
8楼
收获很大!thank you!
wdl820225
2007年10月07日 10:45:40
9楼
我有一点疑问
既然是FMK 跳开了,那么定子磁场以转差速度来扫过转子绕组,产生交流电,又由交流电产生阻碍的磁场力矩,那么FMK 已经跳开了,转子回路就断开了,这个交流电还有回路吗,没有回路怎么产生磁场呢,职能产生电压
应该怎么解释呢
ad-0900
2007年10月10日 23:04:00
10楼
好好学习 啊
qreqgf
2007年12月08日 08:24:13
11楼
发电机励磁我也不太懂,值得学习!谢谢