SATWE中的周期折减系数
wcxuea
wcxuea Lv.7
2006年01月05日 16:39:18
只看楼主

在用pkpm做一个框架结构时,我做了一下比较,将SATWE中的周期折减系数从0.6调到0.2,算完后在WZQ.OUT中发现地震力增大了,这是对的,但周期却没变,不知道为什么,按理说肯定应该减小,请大家指教

在用pkpm做一个框架结构时,我做了一下比较,将SATWE中的周期折减系数从0.6调到0.2,算完后在WZQ.OUT中发现地震力增大了,这是对的,但周期却没变,不知道为什么,按理说肯定应该减小,请大家指教
免费打赏
wcxuea
2006年01月13日 12:30:58
12楼
那位高手能给予解答呀,多谢
ydm19750814
2007年11月15日 22:13:09
13楼
请问砖混结构,和底框结构中,怎么考虑周期折减系数??
站在屋顶看远山
2007年11月16日 12:01:03
14楼
在SATWE书中有很详细的讲解周期折减系数的意义,所谓折减是不是在计算的时候在结构周期上折减以后计算结构的各个构件,而结构本身的周期是不会变的
epsoon1
2007年11月16日 15:00:31
15楼

SATWE在计算结构时,输出的周期值是真实解,因此周期值不会随着周期折减系数而变化。而周期折减系数仅是对地震力放大,因此要看周期折减系数是否起作用,只要看地震是否放大即可。按照楼主所说的,地震力放大,也就是证明了周期折减系数起作用了。
dabier
2007年11月16日 15:49:56
16楼
理解!楼上解释得比较好。
ougaogong
2007年11月16日 16:45:20
17楼
周期折减系数是根据计算出的周期,折减之后再按折减后的周期计算地震影响系数的。所以之所以地震作用放大了,就是影响系数变化了,看看影响系数曲线就明白:在一定范围内,有可能你折减了影响系数还是不变的。
huailin521
2007年11月17日 09:58:57
18楼
越看越糊涂了..呵呵
huailin521
2007年11月17日 10:01:33
19楼
看15楼的有点明白.就是输出真实值后还折减再放大地震进行计算.而后出的周期结果应该是不变的.只是地震力放大了.是吧?
roberto_1982
2007年11月17日 19:15:18
20楼
我个人认为周期折减只是为了放大地震力作用
而结构的周期应该是不便的
结构的振型和周期是结构形式决定的
dylan1225
2007年11月17日 23:17:24
21楼
又学到东西了!真是谢谢!