SATWE中的周期折减系数
wcxuea
wcxuea Lv.7
2006年01月05日 16:39:18
只看楼主

在用pkpm做一个框架结构时,我做了一下比较,将SATWE中的周期折减系数从0.6调到0.2,算完后在WZQ.OUT中发现地震力增大了,这是对的,但周期却没变,不知道为什么,按理说肯定应该减小,请大家指教

在用pkpm做一个框架结构时,我做了一下比较,将SATWE中的周期折减系数从0.6调到0.2,算完后在WZQ.OUT中发现地震力增大了,这是对的,但周期却没变,不知道为什么,按理说肯定应该减小,请大家指教
免费打赏
ougaogong
2006年01月05日 17:16:25
2楼
首先要明白周期折减系数是做什么的:是由于建筑中隔墙作用使得结构的刚度增加周期变小。
然后要明白周期折减系数在什么时候起作用:我估计应该在结构算出周期后再乘以周期折减系数。
你这个周期折减系数从0.6~0.2,就是周期为原来的0.6~0.2倍,地震作用肯定要大了。
我估计你这个情况就恰恰说明了,地震作用力是在周期折减之后才计算的。
不知道你是多柔的结构,竟然周期折减这么大。
suql212
2006年01月06日 10:16:56
3楼
是啊。框架结构的周期折减系数应在0.6~1.0之间。会有那么多墙吗?取0.2
wcxuea
2006年01月06日 13:13:16
4楼
当然不可能折减0.2了,我只是想验证周期折减系数的改变是否会导致WZQ.OUT文件中周期的变化。看来正如ougaogong兄所说,应该在结构算出周期后再乘以周期折减系数。
zw0423
2006年01月06日 15:22:44
5楼
0.2太夸张了吧,我一般取0.6
mtjs
2006年01月06日 22:07:36
6楼

---分析得很好!
杨晓亮
2006年01月07日 10:55:38
7楼
周期是不变的啊,因为模型里没有考虑填充墙墙,所以他的周期不会因为折减而变化的,之所以折减是因为考虑到填充墙的实际作用。反应谱曲线里从0.1到特征周期这一段都是地震力最大的,然后开始下降,如果建筑的柔度很大的话,一下子折减太多,会使地震力加强很多的,可能不止一倍。如果建筑的周期本来和特征周期差不多的话,那折减后的地震力就不会加强很多了。
wcxuea
2006年01月07日 19:22:50
8楼
那我们所说的结构自振周期,应该是指WZQ.OUT文件中的周期呢,还是把WZQ.OUT文件中的周期乘以周期折减系数之后的周期呢?
杨晓亮
2006年01月07日 22:06:08
9楼
WZQ中的周期是不考虑填充墙作用时的周期,是模型周期。实际上建筑的自振周期是折减后的周期,PKPM计算地震力的周期也是折减后的。
ydwy
2006年01月08日 02:49:20
10楼
周期折减系数实际上考虑的是墙体对周期的影响,墙越多周期越短。一般0.6-1.0
wcxuea
2006年01月13日 00:01:55
11楼
比如说一框架结构周期折减系数取0.6,WZQ.OUT文件中的周期是0.1s,那请问此结构的自振周期T1是0.6s还是1.0s?