稳压与增压的区别
mzhen
mzhen Lv.2
2006年01月05日 10:04:10
只看楼主

稳压设备与增压设备的根本区别是什么?又分别由哪些部分组成?

稳压设备与增压设备的根本区别是什么?又分别由哪些部分组成?
免费打赏
ah-wangjun
2006年01月05日 13:38:53
2楼
简单点说呢
稳压 通过小流量保持系统中的工作压力
增压 在消防时为消防水量提供足够的压力
zhanghaijun760209
2006年01月06日 21:24:15
3楼
增压通常需要水泵来完成,稳压通常需要气压罐来完成,如果要水泵来完成增压稳压的话那水泵启动频率太频繁,对水泵不好.通常没有必要细分二者的区别.
niujiehello@co163
2006年01月06日 22:30:33
4楼
同意楼上说法
mzhen
2006年01月07日 12:18:36
5楼
谢谢大家!我对此又多了一些理解。
稳压设备的作用是用来维持管网末端最不利点的最小工作压力的吗?
稳压设备可以放在屋顶也可以放在泵房内吗?如果放在泵房的话,稳压泵的扬程是不是要再加上稳压设备至管网末端的水头损失和它们之间的静压呢?如果这样的话,泵的扬程加大,势必要比设置在屋顶的造价要高,是这样吗?
mzhen
2006年01月07日 12:43:11
6楼
附图:此图的稳压设备是消火栓系统和喷淋系统共用的,喷淋最不利点的工作压力规范上规定为0.1MPa,最低为0.05MPa。而建规规定消火栓的静压不应大于0.8MPa,出口压力0.5MPa.两者最末端的压力不同,可以这样共用吗?
ah-wangjun
2006年01月07日 13:17:59
7楼
稳压设备在地上扬程大,在楼上扬程低但是楼上设置会加大屋面负荷,并不见得就好。
至于合用稳压系统上海规范不许采用,主要问题不是压力问题,而是稳压系统的流量问题。具体可以看看sbwforever的帖:http://co.163.com/forum/content/1666_239515_1.htm
armorzhenghua
2006年01月07日 16:38:47
8楼
同意楼上,我们这里一般消火栓系统和自喷系统的稳压罐是不合用的……
mzhen
2006年01月11日 12:07:58
9楼
谢谢!
mzhen
2006年01月12日 11:01:04
10楼
上述附图中的PS1和PS2分别指的是什么?如何设定呢?
q121q
2006年01月12日 21:18:40
11楼

稳压时,系统多是处于封闭静止状态.如消火栓系统,喷淋系统的平时状态.稳压设备的作用是用来维持管网末端最不利点的最小工作压力.
增压时.系统多是处于开式流动状态.如消火栓系统,喷淋系统的灭火状态.增压设备的作用是用来维持管网末端最不利点的最小工作压力和流量.

区别在于流量.

当两者同处地下消防泵房时,扬程可能相同,但流量决不相同.