关于VAV变风量系统的设计
pj88472896
pj88472896 Lv.2
2010年09月14日 17:18:54
来自于中央空调
只看楼主

最近接到一个工程,是厂房和办公室混合在一起的,初步设计是空调箱+VAV系统,但是由于本人从未涉及过VAV变风量系统,也求助过不少暖通群,但是好像少有人知道,一些回复的人也说这东西很难、很烦,所以希望论坛里的高手能给我讲解下如何设计,最好能举例说明,小子在这里先谢过各位大大了!

最近接到一个工程,是厂房和办公室混合在一起的,初步设计是空调箱+VAV系统,但是由于本人从未涉及过VAV变风量系统,也求助过不少暖通群,但是好像少有人知道,一些回复的人也说这东西很难、很烦,所以希望论坛里的高手能给我讲解下如何设计,最好能举例说明,小子在这里先谢过各位大大了!
免费打赏
cnbbzz
2010年09月14日 23:00:23
2楼
题目太大,难得有人会有空打很多字。
还是看书去吧,变风量空调设计,就有这本书。需要详细负荷计算,和系统风量计算,还有末端BOX选型计算。
pj88472896
2010年09月15日 09:00:37
3楼
谢谢,就是边看资料边做,越做越糊涂,所以想问问有谁做过的,传授下经验的。:lol
bml123
2010年09月17日 21:47:56
4楼
看书再看书。。。。。。就会了
iwanturlove
2010年09月17日 22:45:47
5楼
厂房和办公室应该是分别独立的系统吧,VAV主要烦在内外区的负荷计算,再热和控制系统上,末端选型没什么特别的。
冬季比夏季更复杂点,内区制冷外区制热,焓湿图要精通。
adingkgb
2010年09月17日 23:13:04
6楼
相对来说,VAV系统对自控方案的要求比较高。
onlyme_88
2010年09月17日 23:52:07
7楼
:) 我是新手,进来看看
villagerchan
2010年09月18日 12:34:46
8楼
我倒是做过几个VAV系统,我感觉VAV系统及冰蓄冷系统、地表水水源热泵系统等就是玩个概念,节能方面还是肯定的,但从整个效益来看并不一定最好的,现在不提倡节能减排吗,所有的暖通工程师都有责任为节能减排作出贡献,因此,我愿意提供我之前做过的几个项目供你参考。
dust2
2010年09月19日 13:47:43
9楼
叶大法、杨善增《变风量空调设计》
yangwei0420030141
2010年09月20日 16:17:23
10楼
节能情况和自控水平有很大关系
huang-xinlian
2010年09月20日 16:48:18
11楼