菜鸟求助,几个简单的计算
frankli_bbs
2010年09月10日 11:06:22
来自于中央空调
只看楼主

我用两种方法算Q 算出来的都不一样,帮我看看哪里错了空气从-10度(湿度54%)加热到10度(湿度60%),风量2万,求Q方法1,用焓差算。 Q(kw)=焓差(Kj/kg)x流量(m3/h)x密度(kg/m3) =21.55(10度时焓值)- (-7.97)(-10度时焓值)x 20000/3600 x 1.2 =201kW方法2,用Q=cmΔt。 Q(kw)=空气比热(Kj/kg℃)x流量(m3/h)x密度(kg/m3)x温差(℃)

我用两种方法算Q 算出来的都不一样,帮我看看哪里错了

空气从-10度(湿度54%)加热到10度(湿度60%),风量2万,求Q

方法1,用焓差算。
Q(kw)=焓差(Kj/kg)x流量(m3/h)x密度(kg/m3)
=21.55(10度时焓值)- (-7.97)(-10度时焓值)x 20000/3600 x 1.2
=201kW

方法2,用Q=cmΔt。
Q(kw)=空气比热(Kj/kg℃)x流量(m3/h)x密度(kg/m3)x温差(℃)
=1.003 x 20000/3600 x 1.2 x 20
=134 kw

我哪里算错了,怎么两种算法差这么大呢?单位不对还是取值不对?
免费打赏
infinitely
2010年09月10日 11:21:54
2楼
一个是全热,一个是显热
ecan000
2010年09月10日 11:44:41
3楼
方法1:是全热(适合等焓加湿加热量计算),
方法2是显热(适合等温加湿加热量计算)。

具体用那种方法计算要看你加湿的方式。
cclzj2008
2010年09月26日 17:40:45
4楼
方法1的无疑是正确的。