新手求问!规范到底应该怎么看?
cywb121
cywb121 Lv.2
2010年09月08日 18:09:24
只看楼主

都说刚进设计院的新人最好的学习方法除了问别人外,就是看规范和图集,对于新人来说比较重要的图集应该有《混凝土规范那》、《抗震规范》、《高层规范》还有《荷载规范》(不足的望大家补充)。可是规范里内容繁多,事项也繁杂,新人如何更好地去理解记忆规范呢? 还有,那些是必须记住的或者是在新人初期最需要记住的重点呢?希望高人指点!

都说刚进设计院的新人最好的学习方法除了问别人外,就是看规范和图集,对于新人来说比较重要的图集应该有《混凝土规范那》、《抗震规范》、《高层规范》还有《荷载规范》(不足的望大家补充)。
可是规范里内容繁多,事项也繁杂,新人如何更好地去理解记忆规范呢?
还有,那些是必须记住的或者是在新人初期最需要记住的重点呢?
希望高人指点!
免费打赏
liaodongxue123
2010年09月08日 19:53:32
2楼
规范不是拿来看的,是拿来用的,用多了,自然就清楚了,,
天天抱到规范看,就能做工程,梦吗~~!!!
了解、熟悉规范-----------------为做工程服务
做工程--------------可以加强对规范熟悉了了解
zsying
2010年09月09日 13:43:41
3楼
同感 也想高人指点下
砖砖筑筑
2010年09月09日 17:49:54
4楼
实战才行,,看到再多不如做一套完整的工程
老话。理论联系实践
cadxzhou
2010年09月18日 13:44:03
5楼
你既然能到设计院工作,这说明你已经具备了基本的专业知识。对于设计规范可以急用先学,学用结合;看不懂的地方再去请教老工程师。
在规范里用得最多的两个词:一个是“不应”,另一个是“不宜”。“不应”是必须遵守的要求,任何人都无权更改,包括你们设计院的老总;“不宜”是专家建议,应该重视,因为这不是某一个人的意见,而是多数专家经过好几轮论证才写进规范条文的,虽不是硬性规定,但也是应予重视的,何况你还是一个新手。
fumei512
2010年09月18日 14:51:43
6楼
楼上说的很好 规范要记时记不住的 多用自然就记住了
claca
2010年09月18日 20:54:08
7楼
结合所做工程来学习和理解规范。工程做多了,规范就熟了
魁北克の戒
2010年09月18日 22:16:54
8楼
同是新手,看了帖子还是颇有收获。多做工程,规范自然就在心中了
skysunbin
2010年09月19日 09:27:10
9楼
固然能做工程来提高自己是最好的,可是新人没有实际的工程叫你做!自己可以尝试着练习下,和老工程师的模型对比下,收获会很多的!
yanlinyanlin
2010年09月19日 16:24:34
10楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
urabug
2010年09月19日 22:29:20
11楼
实际遇到多翻书