请教各位,一幢五层老仓库欲改为宾馆,现要消防设计
milan1977
milan1977 Lv.2
2005年12月27日 18:21:40
只看楼主

五层楼改为宾馆,楼层高度4米,市政进水管路为DN80,只有一路。单层面积约1230平方,要设喷淋系统和消火栓系统吧?如果设这两个系统,准备在建筑旁做一个地上的水箱,用钢板焊。120立方是否可以?不准备在楼顶再设水箱,在泵房内设一套气压罐,两个系统共用。最关键一点想请教高手们,喷淋泵和消防泵是否可以共用啊?当然一用一备还是设的

五层楼改为宾馆,楼层高度4米,市政进水管路为DN80,只有一路。单层面积约1230平方,要设喷淋系统和消火栓系统吧?如果设这两个系统,准备在建筑旁做一个地上的水箱,用钢板焊。120立方是否可以?不准备在楼顶再设水箱,在泵房内设一套气压罐,两个系统共用。最关键一点想请教高手们,喷淋泵和消防泵是否可以共用啊?当然一用一备还是设的
免费打赏
little_strong
2005年12月27日 19:56:54
2楼
消防泵和喷淋泵不要共用,流量、扬程都不一样,流量分配也不好控制。
lch2002870w
2005年12月27日 20:10:30
3楼
闲来无事抛砖引玉:1、应设消火栓系统和自喷系统。2、120M3水箱容积只够一半。3、泵房内设一套气压罐,两个系统共用是可以的。4、喷淋泵和消防泵是不可以共用的,只因火灾时两个系统都应启动。
ah-wangjun
2005年12月27日 22:23:04
4楼
感觉好像楼主不是做设计的,要不就是设计入行不久,连基本的条件都没有搞清楚,先自己想当然的把方案定了。
先问几个问题:
1、工程在什么地方?
2、什么性质的宾馆?有否空气调节系统?加用的那种挂机或是柜机不算。
3、楼顶如再设水箱10吨,结构可否(需验算)?

这些问题不搞清,说的都是片面的。
milan1977
2005年12月28日 09:36:40
5楼
谢谢各位。三楼的说120立方才够一半,不知是怎么算的啊,想请教一下,喷淋1小时56方,消火栓2小时是72方,加起来才128方,再考虑进水的补充,120方应该够啦?四楼的问工程在什么地方,这有什么区别呢?宾馆就是住人的宾馆,还能干什么用?空气调节系统有没有不知道,就按有的考虑吧。楼顶结构可否我也不知道,那是土建的东西哪会算,再说楼已多年了,也不能按新的来算吧?
ah-wangjun
2005年12月28日 09:50:15
6楼
哈哈,既然认为设计跟捣浆糊差不多那也倒是无所谓啦,随便做做,大不了以后重新设计
fly-xiang
2005年12月28日 10:03:27
7楼

4楼说的有道理,楼主应该好好考虑一下!
1,工程在什么地方当然很重要,我们虽然有国标但地方标准还是有区别的,如果这个工程在上海,两路进水的话水池、水箱都不需要做,直接从市政抽水就可以了,多层采用稳高压系统就不用设水箱。每个地方的市政情况不一样,当然就有区别
2,有无空调系统,也会有自喷系统设不设的问题,当然也很重要
3,既然是改建工程,更需要和其他专业特别是结构专业沟通。可能有些结构的复算还是要做的,如果条件不允许,还是否要考虑局部加固的问题。
一个工程做下来不仅仅只是一个专业,对我们设备专业来说和建筑、结构等其他专业配合更是非常重要的事,各位认为如何?
dearzhouye
2005年12月28日 14:19:34
8楼
7楼和4楼说的相当专业,我的看法差不多
milan1977
2005年12月30日 11:12:12
9楼
听了各位的意见,赶紧让人去问了,这个工程在南京,没有中央空调系统,各个房间各自设挂机。至于楼顶结构是否够放一个水箱,实在是问不到了。请各位再给给意见,谢谢了!
milan1977
2005年12月30日 11:38:32
10楼
这样来看,因为没有空气调节系统,每层面积也才1200平方,总共只有5层,其中5层只做一半也就600平方,总高度肯定不超过20米,是不是报警系统和喷淋系统都可以不上,只做个消火栓就行了?
milan1977
2005年12月30日 11:40:28
11楼
另外,这个应该不算宾馆,实际上只是个旅馆,全是客房,没有洗浴等其它设施,功能单一。