求助:32层住宅楼防烟问题
张子辉
张子辉 Lv.2
2005年12月27日 11:32:14
来自于通风排烟
只看楼主

我遇到,高层住宅楼地上32层,地下2层(负一层为设备间、自行车库,负二层为人防)。楼梯间、合用前室都需防烟。我的问题是:地下室是否与地上合用系统?如合用则是否需要分段设计?如不合用,地下室如何考虑?谢谢!

我遇到,高层住宅楼地上32层,地下2层(负一层为设备间、自行车库,负二层为人防)。楼梯间、合用前室都需防烟。我的问题是:地下室是否与地上合用系统?如合用则是否需要分段设计?如不合用,地下室如何考虑?谢谢!
hhbox
2005年12月27日 11:53:17
2楼
地下室可与地上合用系统,如合用是需要分段设计,因为实际防烟系统为34层,超过32层应分段设计!最好地下二层采用局部加压送风,或和消防部门沟通是否有条件做成封闭楼梯间!
张子辉
2005年12月28日 20:04:02
3楼
谢谢版主。
tiamo2003
2005年12月29日 00:33:49
4楼
哈哈 跟着大狗斑竹走 很能学到东西。
tiamo2003
2005年12月29日 02:35:58
5楼
我也问个防烟问题,斑竹大哥要快点给我解答哦。
tiamo2003
2005年12月29日 03:24:48
6楼
先上图,再介绍下情况:19层住宅加顶楼设备房、消防电梯控制室。楼梯间合用前室加压送风设计为常闭型。用上海华东院的一个EXCEL表计算送风量的,下面是计算表,斑竹帮我看一下我的计算表。
求教问题一:我不清楚表格中“AF--每层送风阀门总面积”如何确定,应该和送风口的面积一样大吧?根据表中的计算方法计算,是否先随意输入送风阀总面积,求得送风口面积后,再将求得的送风面积输入到送风阀总面积中去,反复操作,直到送风阀的面积和送风口的面积一致?
求教问题二:EXCEL表格中原来的送风口面积是按照总风量确定的,这样求得的风口面积太大了。我根据《实用供热空调设计手册》,送风口面积的计算是按照总风量1/3确定的,同时《实用供热空调设计手册》中说设计为常闭型时,火灾发生只开启着火层的送风口。感觉这样风管内风速和送风口的速度严重超标。这个问题和走道排烟那个风管风口超速问题有点类似。
tiamo2003
2005年12月29日 03:30:27
7楼
做是按照上面说的这么做了,不过心里没有底啊!斑竹大侠给支个招。
hhbox
2005年12月29日 10:56:55
8楼
合用前室一般设计为常闭型时,火灾发生开启着火层及其上下层的送风口。
地下楼梯间和地上楼梯间正压送风系统可合用,竖向通风管都允许穿防火分区,防排烟管道更没问题,两者之间是用防火门隔断是建筑专业疏散需要,避免火灾时人跑到上部楼梯,而且也避免烟气直接进入上部楼梯间。楼梯间做自垂百叶也是为了避免烟气通过竖井扩散。
tiamo2003
2005年12月29日 13:04:42
9楼

地下楼梯间和地上楼梯间正压送风系统本来就不合用的,我没有说清楚
我计算的是送风量,不小心写成排烟量,笔误!
hhbox
2005年12月29日 14:46:52
10楼
地下室楼梯间梯段短,空间小,实际维持正压需要的送风量就少,否则容易超压。合用前室其余加压送风口是关闭的,前室空间是局部封闭的,也不存在风压不足。另外风机的余压是保证送风量和排风量平衡后达到一定压力,上部楼梯间达到平衡后,如果地下室部分未达到设计压力,由于送风连通的原因,肯定也要达到同样压力。防烟楼梯间本身相当于是一个混凝土风道,设置送风口的目的是为了能较均匀送风,使楼梯间压力能比较短的时间内达到压力平衡及压力分布均匀。

一般建筑火灾是只考虑一次火灾,地下室或上部只可能有一个地方着火产生烟气,地下室人员疏散楼梯间的距离相对短,人主要是从地下房间进入防烟楼梯间前室距离长,地上部分垂直疏散距离相对就长了很多。所以对地下室更重要的是房间及疏散内走道排烟要做好,才会提高地下室的安全性!
giadr
2005年12月29日 16:19:45
11楼
我们这防烟楼梯间一般分地上和地下分别送风,要么两个风机送,要么按两个独立楼梯间加大风量送,管井实在不能保证就按常闭风口设计。
只有一层地下室,防烟楼梯间也做加压送风,感觉不太合理。
想听听楼上的大侠关于前室加压风口一个还是三个的分析,一个是不是风口太大,管井尺寸都能满足开口面积么?(我们这建筑很吝啬)
还有住宅只有一层地下室,可不作,公建做的原因是什么?
请各位大侠多指点。。
谢谢