门刚中【中柱】用刚接还是铰接好,大家讨论
zhao2753
zhao2753 Lv.4
2005年12月27日 10:43:03
只看楼主

在工程设计中,门刚计算中,门刚中柱用刚接和铰接,计算结果存在很大的差异,各自有什么特点,优缺点是什么?大家一起来说说。

在工程设计中,门刚计算中,门刚中柱用刚接和铰接,计算结果存在很大的差异,各自有什么特点,优缺点是什么?大家一起来说说。
小榕树
2005年12月27日 17:36:44
2楼
当然是铰接了
zhao2753
2005年12月27日 20:58:17
3楼

楼上的朋友,能说说原因吗?
ahwys
2005年12月28日 08:07:56
4楼
主要是看工程是概况了,如果摇摆柱用铰接做的话,摇摆柱的截面的确很小,而且可以节省高强螺栓的用量,但是从受力分析上来说:那么钢梁的挠度就会变大,所以就要加大钢梁的截面。在稳定性分面,我个人认为,钢接的比铰接的好!
gdsdsl
2005年12月28日 08:32:02
5楼
既然是摇摆柱,当然铰接!否则不是成了中柱了?

版主怎么扣我分?
牛逼闪闪放光芒
2005年12月28日 09:14:56
6楼
楼主这问题不好讨论啊!怎么说呢,刚接、铰接各有各的好处!各有各的不利之处!
zhyd365
2005年12月29日 16:48:35
7楼
摇摆柱的定义就是上下铰接的柱,那当然就是铰接喽。

其实楼主的意思是中柱用铰接好还是刚接好?
可以这样来分析:
1。上下都铰接,设计和施工都方便,基础也节约。适合于跨度均匀,没有吊车的情况。此时由于中柱处的弯矩都被梁自身平衡掉了,即使中柱上部与梁刚接,也分担不了多少弯矩(受力结果和铰接一样)。当然选铰接喽。
2。下铰上刚,设计和施工方便程度中等,基础较节约。适合于跨度不均匀,或一跨有小吨位行车(<5顿)一跨没有,或15吨及以下行车厂房的情况。此时上柱刚接可以有效分担胯间的不平衡力,达到好的经济效益。
3。上下刚接,设计和施工均麻烦,基础需承担弯矩。适合于15~20吨(20吨以上不讨论,超出轻钢范围。呵呵!)行车厂房。此时由于边柱不适合于作变截面柱,为节约钢材,边柱下端也应作刚接比较合适,中柱上端由于有更大的不平衡弯矩存在,理应用刚接;中柱下端为了统一方便,更好的分担建筑水平力,当然也作刚接了。(另外给一个用于初设时的经验,一般15~20吨的单层厂房,中柱和边柱的基础差不多大,盖因边柱弯矩较大中柱轴力较大)

就写到这里了,欢迎与我在POPO上讨论。

高级图农
2005年12月30日 12:39:34
8楼
一般还是建议铰接好,边榀位于边缘,结构、抗风是很重要的,不要去专门做小这一榀.
williamyiye
2005年12月31日 08:54:05
9楼
我也赞成铰接的好.
在PKPM计算中,如果是刚接的话,此时柱和梁都要承受很大的弯矩,柱和梁的截面自然要加大才能满足计算要求,浪费原料!不经济.
vhppk
2006年01月06日 11:10:25
10楼
摇摆柱在门刚结构中的作用仅是为了传刚架梁的轴力,减小屋面梁的跨度,所以应该做成铰接。
dygangjiegou
2006年01月08日 11:41:53
11楼
既然是摇摆柱,肯定是铰接。楼主所说的摇摆柱是不是中柱的意思啊?