冷库机组匹配!
spcmsh
spcmsh Lv.2
2005年12月22日 16:31:37
来自于制冷技术
只看楼主

请问高手: 一个冷库长8米宽6米高2.5米共120个立方.现在分割成2间0-8度的冷藏间.请问需要多大匹冷量的制冷机组?? 小弟虚心请教有没有懂冷库设计的前辈高手!!指点一下迷津!! 谢谢!!

请问高手:
一个冷库长8米宽6米高2.5米共120个立方.现在分割成2间0-8度的冷藏间.请问需要多大匹冷量的制冷机组??
小弟虚心请教有没有懂冷库设计的前辈高手!!指点一下迷津!!
谢谢!!
免费打赏
峰哥
2005年12月22日 19:30:39
2楼
看看我前两天大送的帖子,有这方面的资料!
sxb810804
2005年12月22日 22:10:02
3楼
你分两间是不是温度一样还是不同
spcmsh
2005年12月23日 08:58:10
4楼
两间温度是一样的!
峰哥
2005年12月23日 09:01:54
5楼
看看我前两天发的帖子,有很多冷量估算的资料!
spcmsh
2005年12月23日 09:18:42
6楼
我需要具体一点的参数,上面同志说的资料我下载过,现实中没有多大用处的.真正施用中还是经验值最实际!!
jrzhp
2005年12月23日 09:46:36
7楼
蒸发温度取-10℃,冷负荷每立方米按145w计算,Q=145×120=17400W,
每间冷负荷为8.7kW,以此分别选一台压缩冷凝机组,配套选择一台空气冷却器。
spcmsh
2005年12月23日 10:00:09
8楼
谢谢!!不过我认为客户要求分成两个房间,就是为了在储存量不大的情况下可以关闭一个房间,这样可以节省运营成本!所以我认为采用两个压缩机头的并联机组和两台小一点的冷风机分别制冷比较经济!17400W换算成马力大概8匹左右,在加上20%左右的预留余量,实际采用两台5.5匹压缩机头就可以了是吧!!!
ygw001
2005年12月23日 12:38:26
9楼
泥人提出一个缺少参数的问题,冷库做为保温,每平方地坪面积有100W已经足够,可是每天进货是多少?进货货物的温度是多少?进的是什么货物?这需要进行热量计算,比如一吨苹果进货温度在25℃左右,降温到+2℃,放出的热量近100KW!如果每天进2吨,那就是200KW,而你要求降温速度是多少?所以配机器需要知道冷库的使用方法,根据使用方法计算冷库的时间耗冷量再配机才是可靠的。
spcmsh
2005年12月23日 13:51:30
10楼
可是现实中参数不可能给你提供的那么详尽的!现在的冷库不可能局限与一种功能!我做的基本上是小型装配式冷库,就是大卖场里的冷库.因为大卖场销售的产品类型丰富多样,所以冷库内储存的物品也是多样化的.比如冷藏库有时候放的是鲜牛奶有时候就放水果有时候就混合放置!冷冻库夏天放冷饮的比较多,到了冬天就放冷冻食品(火锅食品居多).这样按照教科书上的计算方法就显的太复杂和不实际化了!学校里学的东西在实际工作中就派不上太大的用处了!
我说的都是我实际中碰到的或将要接触的.我大学时在大卖场里的生鲜部门打过工,天天在冷库进出经常见到上面的问题!而我现在的工作主要就是为大卖场设计冷柜和冷库!
jrzhp
2005年12月23日 17:39:48
11楼
以上冷负荷概算指标为高温库贮存水果和鸡蛋用,若贮存肉、鱼类属于低温库和冻结间,概算指标相差很大,对小型冷库冻结后的食品冷负荷概算指标200W/t(贮存量),未冻结的食品冷负荷(冻结负荷)概算指标为5800W/t(一次冻结量)。