求助?有谁知道清水膜技术?
nihao-2011
nihao-2011 Lv.6
2010年09月03日 19:55:15
只看楼主

我刚被我的领导问到一个名词,清水膜技术,有哪位同行知道,可否告知,在此多谢了?

我刚被我的领导问到一个名词,清水膜技术,有哪位同行知道,可否告知,在此多谢了?
sl0089
2010年09月03日 20:30:16
2楼
不太知道!化工上用的!
adingkgb
2010年09月03日 21:01:05
3楼
清水膜?
亲水膜?:o
nihao-2011
2010年09月04日 19:55:33
4楼
可能是亲水膜吧,当时也就是听到他问我知不知道,也没听清楚是"清水膜"还是"亲水膜",要是没有"清水膜"那就是亲水膜技术吧.呵呵,前辈,能给咱讲一下吗?多谢了
adingkgb
2010年09月04日 22:41:05
5楼
那我把发在另一个帖子的东西再粘帖过来吧
adingkgb
2010年09月04日 22:41:58
6楼
亲水膜的作用实质上就是破坏(或减弱)水的表面张力作用。
我们知道,水滴表面张力就是水保持最小外表面积的能力,同样体积下,最小的外表面积就是圆形。

所以,水滴在空中各向受力均匀时,是圆形的。当水滴和物体接触时,其还是要保持最小外表面积。这样,我们可以看到小水滴在物体表面时,会成为一个半圆形(或接近半圆形)。
物体表面的性状特质不同,对水滴的表面张力影响很大。比如在荷叶或油纸上,水滴的表面张力未被破坏,水滴始终可以保持接近圆形。当水的表面张力被破坏后,水滴就无法再保持圆形,而是要化开并向外扩张了。
亲水膜对于风冷式换热器来说,还是相当重要的。一方面水珠的存在本身就增加的换热器的热阻.
另外,由于要在尽可能少的面积下提高换热器的换热性能,所以翅片间距不大。如果凝结水(露珠)未及时化开流下,就有可能在翅片间‘搭桥’。影响通风量。
特别是在室内机,现在的室内机为了减少体积,减轻风量噪声,内机热交换器大多设计成多段式。 如果亲水膜工艺不良,导致露珠在翅片间搭桥,那么特别是内机上部的那段换热器上的露珠就有可能被循环风带下,从出风口吹出来。 或者即使没那么严重,但对于风量变化的适应能力也不够,一旦有翅片污脏或过滤网堵塞等现象,换热器局部风量不均匀,局部风速过大,还是会发生露水被吹出的情况。

理论上,对于亲水膜影响表面张力的衡量,有一个θ角的问题(固液接触角。在水滴运动条件下还分前进角和后退角,其中以后退角更为重要,后退角大,形成滴状凝结流态;后退角小,形成膜状凝结流态)。就是水滴在物体表面接触以后,水滴边缘的形状和物体表面夹角多大。
bj2008lai
2010年09月05日 11:32:38
7楼
我找了个资料,上传到了 资料下载 那个版去了!
大家有兴趣了解的话可以去下载来看看哦!
老乐
2010年09月05日 15:55:45
8楼
学习中!!!
hqh1981
2010年10月07日 00:07:43
9楼
讲的好,理解中