假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
romma3
2006年04月08日 14:56:15
72楼
今天是母校110周年校庆 交通大学的同学 学长们有回去看看吗?
romma3
2006年04月08日 15:00:20
73楼
这个论坛的结构 不太清晰  建议斑竹向网易建议 改改版面结构 我年纪大了 总找不着以前看过的贴
zhangxiaoming513
2006年04月08日 16:00:10
74楼
这个问题高中考物理时考过,答案好象是不行.因为在不考虑冰箱放热的情况下发出热量和吸收热量一样,而同时冰箱又在放热,所以不能降低,反而升高;不知是大家考虑的复杂了,还是我想的简单了.
laowei198125
2006年04月08日 16:01:31
75楼
理论上是可以的!因为冰箱压缩机的COP(制冷效率)一般都在1以上,现在市场上最高的是北京的恩不拉科冰箱压缩机ECQ系列,批量COP在1.75以上,样本值为1.85(实验环境下的测试值).也就是说压缩机消耗1份的电功率就会产生1.75倍的制冷功率.也就是多出了0.75倍的制冷量!
可是现实中好象不大可能.第一生活环境温度是随时变化的,所以压缩机的COP也是随时变化的;第二整个制冷效率还要关系到冷凝器的散热效率,制冷管道的排布,制冷剂的流向等等因素;第三就是上面所说的冷量分布不均匀性;最后就是冷量的多少问题了,一个冰箱压缩机最大产生的冷量也就在200W左右,对一个房间来说是杯水车薪啊!真正温度下降也就零点零几度,微乎其微人体是感觉不到的!!
看了11楼的东西我发现我走进了一个误区,我有点太现实化复杂化了,没有把最基本的能量定律想进去.闭口系中只有电量的输入而没有输出,电量转化成了一部分冷量,还有一大部分是压缩机运转电机的机械热能!!

我考,不知道的孩以为你是大师呢?这么简单的问题还弄得这么复杂,不就是所有的电能都转化为热了吗?就相当于在房子里放了一个电炉吗?大家不要给学暖通的丢人了
wangjinhui81
2006年04月08日 16:06:17
76楼
这是初中二年级物理课本的小常识,回去问问小师弟吧,注意能量守恒
小小法师
2006年04月08日 18:10:36
77楼
假如房间门是封闭的,那么整体温度是上升的,因为根据能量守恒,消耗的电能都转化成热能了,但是如果把冰箱门朝内,散热器朝外,这有点像空调,那么室内温度肯定会降低的。
xxj223
2006年04月08日 18:34:05
78楼
消耗的电能会转化为热能,通过蒸发器释放到屋子里,屋子里的温度会上升而不是下降.从能量守恒的角度也可以解释,对屋子里释放了电能,他转化为机械能,进而转化为热能又释放到屋子里,屋子里温度怎么会降低啊?只有把冰箱的蒸发器放到室外,带走室内的热量,温度才会降低.
jiangshaofeng
2006年04月08日 20:11:27
79楼
理论上是可以的!因为冰箱压缩机的COP(制冷效率)一般都在1以上,现在市场上最高的是北京的恩不拉科冰箱压缩机ECQ系列,批量COP在1.75以上,样本值为1.85(实验环境下的测试值).也就是说压缩机消耗1份的电功率就会产生1.75倍的制冷功率.也就是多出了0.75倍的制冷量!
可是现实中好象不大可能.第一生活环境温度是随时变化的,所以压缩机的COP也是随时变化的;第二整个制冷效率还要关系到冷凝器的散热效率,制冷管道的排布,制冷剂的流向等等因素;第三就是上面所说的冷量分布不均匀性;最后就是冷量的多少问题了,一个冰箱压缩机最大产生的冷量也就在200W左右,对一个房间来说是杯水车薪啊!真正温度下降也就零点零几度,微乎其微人体是感觉不到的!!
看了11楼的东西我发现我走进了一个误区,我有点太现实化复杂化了,没有把最基本的能量定律想进去.闭口系中只有电量的输入而没有输出,电量转化成了一部分冷量,还有一大部分是压缩机运转电机的机械热能!!
有道理,我同意这个解释.
daizht
2006年04月08日 20:40:40
80楼
呵呵
这个问题很多人都问过,我也觉得按能量守恒的话是应该升温的,不知道还有没有其他的答案???
峰哥
2006年04月08日 22:54:19
81楼
以下是引用laolee在2006-04-08 11:54:10.0发表的内容:
幼稚吗?希望你能多参加讨论,我们的知识比较欠缺,要向你们学习呀!