假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
王晓敏
2006年04月07日 22:43:11
62楼
19楼的朋友说的是没有错
如果房间是封闭的,不传热的,将会是另一个结果哦~~~~~~~~~~~~~
确实这个问题没有什么实际意义,生活中谁回这样做呢??????????
wangbaohua
2006年04月08日 02:36:13
63楼
这个方法是不可行的,冰箱的各个部分都是在室内的,电能加入房间,但作为房间来将能量没有输出,故房间的内能增加,温度上升. 山东建筑大学 王宝华
venus0808
2006年04月08日 08:24:40
64楼
那是不可能降温的! 你蒸发器吸收的热量其实还是在室内,再加上压缩机消耗电能时部分转化为热量,怎么还降温,那样只回是温度越来越高!
jimujidian
2006年04月08日 09:57:52
65楼
傻瓜!能量守恒怎么学的???先学学第一定律去,你要把冰箱的冷凝器想办法放到室外还差不多,但这不是瞎折腾吗?或者自己做一台"分体冰箱"
峰哥
2006年04月08日 10:02:14
66楼

希望不要用这种口气参与讨论,其实这个也是我给我的学生出的一道考试题。希望能够谦虚地讨论问题!
laolee
2006年04月08日 11:54:10
67楼
提出这样的问题是太低幼了,11楼的大学基础课学习是好的!
acheng
2006年04月08日 12:02:48
68楼
想不到如此简单的问题,居然有许多人犯错误。真不知道大学是如何上的,没有学制冷吗?可悲啊,我们的大学居然教育出这样的学生,学风日下。
acheng
2006年04月08日 12:09:56
69楼

这是个学术问题吗?我儿子上初中,物理竞赛题就有这样的问题。你不可能教初中吧?
zhangwanxiang82
2006年04月08日 14:24:40
70楼
把冰箱的冷凝器卸下来挂到外墙上就是空调
romma3
2006年04月08日 14:54:25
71楼
这个问题怎么说呢,不应该算是专业问题。我家有小朋友,常看少儿频道的节目,有次主持人问了这个问题。
我家的小朋友问我这个问题,我愉快的告诉他这个生活常识,浅显易懂。

如果非用专业知识回答,我的答案如下:
不能。理由如下:
冷媒(一般为R22)在蒸发器(冰箱内布置的换热器)蒸发,吸收冰箱内物品热量,变为气体,然后由电力驱动的压缩机从蒸发器吸气,压缩至高压,输送至冷凝器(冰箱外的换热器)冷却,再由毛细管节流降压(冷媒性质决定)为液体,经蒸发器吸热,在被压缩机吸气压缩至冷凝器,如此循环。

理论情况下:吸收的热量(Q1)和排放的热量(Q2)与压缩机的输入功率(W)关系如下:

Q2=Q1+W
冰箱在打开门的情况下,由于冰箱内永远达不到设定温度,故蒸发器不断吸热(室内负荷相对压缩机制冷能力来说太大),压缩机永远不停的运转,产生的热量Q2源源不断的排至室内,室内的得热量等于 Q2-Q1=W。

这就相当于房间内运行了一台 输入功率等于W的一台 电取暖器。