假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
峰哥
2005年12月23日 12:21:59
22楼

但是,这里没有你的观点,如果不看成均匀温度场,那么这个问题就没有任何意义。当然你在冰箱门前面一定会降温,但是整个房间呢?
室内的温度沿高度方向的梯度在欧洲有用来驱动冰箱的。这个你可以介绍一些,如果这样不用电来驱动的话,怎么解释热力学定律!如果如你所说,永动机也可以制造,不明白解释!
ygw001
2005年12月23日 12:53:13
23楼
一个房间大约在16平方左右,按每平方配120W的空调制冷量计,应该是1920W左右,正好是一个1匹机的能量;冰箱的压缩机功率在100W左右,因为蒸发温度较低,产冷量应该在200W左右,而它的冷凝器的散热量大概在300W左右,300W减去200W=100W,也就是说它每小时向室内散100W热量,室内温度只升不降;当然你一打开冰箱门,冷气滚滚,那只是许多小时积聚在里面的冷,很快冰箱里温度上升,蒸发器的工作温度上升,蒸发器的制冷量增加,压缩机负荷增加,冷凝器不堪重负,烫得要命,最后,…………买新的吧。
峰哥
2005年12月23日 13:14:11
24楼
不赞成你的想法,冷凝器的散热量怎么才为300w,不明白。不符合热力学第一定律呀!
如果不考虑压缩机的散热和节流过程的散热量,那么应该守恒,并且散发的热量就是冷凝器散发的热量,怎么出现了100w,不明白?
冷凝温度为什么会变化呢?冷凝温度不是和冷却介质有关吗?如果考虑房间的温度升高,那么冷凝温度会增大,但是蒸发温度也在升高,压缩机负荷也增加,冷凝器不堪重负,为什么呀!
dongzhesheng@co163
2005年12月23日 14:13:54
25楼
19楼dingjia0611的想法虽说有和li斑竹抬杠的嫌疑,但我觉得该想法不拘条框限制有新意,没准窗式空调器的发明人当初就是基于这样想象然后开发出产品来的。
dongzhesheng@co163
2005年12月23日 14:20:53
26楼

我觉得23楼观点没什么问题,表达阐述也较为清晰,不知li斑竹为何说“不明白。不符合热力学第一定律呀!”?
ygw001
2005年12月23日 15:52:47
27楼
我所讲的不是精确计算,100W的压缩机功率,制冷量为200W,压缩机的功+制冷量=300W为冷凝器的放热量,这都是估算,但并不违反制冷计算的公式;冷凝器在房间放出300W的热量,制冷机又制了200W的冷,两量相抵就是300W-200W=100W,这就是冰箱工作时时间向房间内放出的热量。
峰哥
2005年12月23日 17:43:16
28楼
我看错了,我看成3000w;我不明白的是为什么冷凝器不堪重负呢?(其实房间的温升也是有限的)
ygw001
2005年12月24日 10:49:33
29楼
冰箱本应工作在-25℃以下的蒸发温度,打开冰箱后直接冷却空气,相当与空调工况,蒸发温度抬高到-5℃左右,制冷量增加约3倍,冷凝器负荷也增加近3倍,电动机功率也增加近3倍,直至电机烧毁为止,你还不要买个新的呀。
ygw001
2005年12月24日 10:53:34
30楼
这样做房间的温度并不升高多少,但在炎热的夏天,房间里开一盏100W的白炽灯,我们在心理上也会感到受不了。
峰哥
2005年12月24日 12:12:56
31楼

蒸发量增加3倍怎么得到呢?,难道冷凝器负荷就增加近三倍,电机功率也增加3倍。这个观点不敢苟同,不知道这个如何得到呢?
我们从单位工质来看,制冷量确实增加,但是冷凝温度增加,但是冷凝量增加吗?不一定吧!
那么,单位的耗功你看看怎么会增加呢?实在不明白你的想法,画一画压焓图看看!