假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
峰哥
2005年12月23日 09:10:34
12楼
11楼的答案是正确的,主要是利用能量守恒来进行分析!
spcmsh
2005年12月23日 09:15:51
13楼
理论上是可以的!因为冰箱压缩机的COP(制冷效率)一般都在1以上,现在市场上最高的是北京的恩不拉科冰箱压缩机ECQ系列,批量COP在1.75以上,样本值为1.85(实验环境下的测试值).也就是说压缩机消耗1份的电功率就会产生1.75倍的制冷功率.也就是多出了0.75倍的制冷量!
可是现实中好象不大可能.第一生活环境温度是随时变化的,所以压缩机的COP也是随时变化的;第二整个制冷效率还要关系到冷凝器的散热效率,制冷管道的排布,制冷剂的流向等等因素;第三就是上面所说的冷量分布不均匀性;最后就是冷量的多少问题了,一个冰箱压缩机最大产生的冷量也就在200W左右,对一个房间来说是杯水车薪啊!真正温度下降也就零点零几度,微乎其微人体是感觉不到的!!
看了11楼的东西我发现我走进了一个误区,我有点太现实化复杂化了,没有把最基本的能量定律想进去.闭口系中只有电量的输入而没有输出,电量转化成了一部分冷量,还有一大部分是压缩机运转电机的机械热能!!
峰哥
2005年12月23日 09:27:57
14楼
但是,你没有考虑冷凝器散发的热量,难道没有释放到室内吗?
峰哥
2005年12月23日 09:31:21
15楼
14楼Q1=P+Q2
其中Q1代表冷凝器放出的热量;Q2代表蒸发器释放的冷量;P压缩机耗功
难道理论上温度不升高吗?你再考虑一下你的思路!
spcmsh
2005年12月23日 09:39:26
16楼
我回想了一下压焓图!!对的!!!!!总能量守衡!Q1=P+Q2.我只想的是COP=Q2/P了!!因为我以前就是冰箱压缩机厂,负责协同冰箱厂开发冰箱的!在现实操作中我们是不考虑Q1的.只考虑P和Q2既消耗成本和产生利益之间的关系呵呵!不好意思,大学里学的东西还给老师了!
峰哥
2005年12月23日 09:46:27
17楼
没有关系,我也是有很多东西向你们学习,有机会向你学习关于冰箱的问题!
怎么和你联系,如popo,或者qq
dingjia0611
2005年12月23日 10:56:42
18楼
说点题外话。

我觉得我们的思路都比较传统(包括本人),为什么把房间非要看成是温度均匀的呢?
美国军方在设计中,连人体头部和足底的温差这一自然现象都加以运用,制出有关的制冷产品,我们为什么想不到呢?
室内的温度沿高度方向的梯度在欧洲有用来驱动冰箱的。

dingjia0611
2005年12月23日 11:02:23
19楼
这题感觉没有标准答案。要看是在何种场合讨论这个问题。

设想一下:我们把冰箱抬高一米,置于一窗户旁,打开冰箱门。由于冷空气密度较大,向下沉降,热空气向上浮升,热气从窗户流出,结果会变成怎样呢?

可能讲远了点。
spcmsh
2005年12月23日 11:04:22
20楼
学习冰箱问题太高看我了,最多互相讨论讨论!我在冰箱行业干的也不长就两年,而且半年前就已经不干了!冰箱行业发展前景不大所以不做了.我的QQ15381190
峰哥
2005年12月23日 12:16:38
21楼

这样的话题就没有任何实际意义,现在有人这样做吗?这些要建立在合理的基础上才可以呀!