假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么
峰哥
峰哥 Lv.18
2005年12月21日 22:46:36
只看楼主

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)

1.在夏季的时候,假如打开冰箱门来使房间温度降低,是否可行?为什么?(假设冰箱不考虑能量损失和冰箱内没有物品)
免费打赏
humjun
2006年05月06日 09:44:36
152楼
版主这么执著,那我们换一个思路执著执著?如果房间足够小呢?小到刚好放下一台没有门的冰箱。干脆假设这间房间也没有门窗行不?绝热性能良好。这样问题不就简单了!冰箱并不能创造冷量,电能是用来支付搬运工的工资的,即搬运成本。冰箱把房间里的热量搬到房间里,不断地作无用功。同时压缩机不断地将电能转换成热能,搬二送一。这时我们可以把绝热的房间和冰箱一起看成一个黑匣子,输入的是电能,输出的是什么?电能上哪里去了呢?这时的冰箱在干什么呢?在洗煤球,企图将煤球洗白了。如果用四维空间的思路,将时间参数设为足够长,这时冰箱就成了加热器,缓慢地但却是不断地将房间里的温度逐步提高,直到冰箱的压缩机热保护功能启动。这样的答案li版主满意吗?
随便说一句,既然是老师,出题的时候允许学生有充分发挥的想像空间,这样就不会有标准答案。如果要求有唯一的标准答案(无论对还是错),那就是老师自己心中的答案。那么老师是否需要自律呢?起码解题的条件需要严谨对吗?同样的房间,绝热条件是不同的。如果是一间四面通风的房间,答案会相同吗?春节晚会上获奖小品《卖拐》不是挺有意思吗?一年一忽悠-缘分啊!可是当老师忽悠学生的时候,千万不要忘了职业操守!

同意你的看法
dyg12
2006年05月06日 10:02:46
153楼
呵呵,这个问题有点。。。
冰箱的蒸发器和散热器都在室内,所以考虑到
压缩机工作产生的热量,只会升高室内温度。
tianqf@co163
2006年05月06日 15:40:55
154楼
应该不行的,没有风机,空气循环不了,
荔枝兔
2006年05月06日 22:45:51
155楼

注意冰箱前后之间有温差,前冷后热。卡诺原理还记得吗?前提是时间足够长。
荔枝兔
2006年05月06日 22:56:13
156楼
由于冰箱通常采用温度启停控制,当冰箱门打开时,温控器监测到的实际温度始终高于停机控制温度,所以压缩机不会停机。当蒸发温度接近冷凝温度时,由于冷媒的流量趋近于O,这时即使压缩机仍然运转,而冰箱已经失去制冷功能了。室内温度不断上升,直到压缩机温度保护器保护动作切断电源,压缩机方可停止运行。
lwomx
2006年05月07日 09:11:20
157楼
简单的问题不要复杂化了!如果把房间看成一个密闭绝热体,那肯定是要升温的,如果考虑其它因素,这问题无从讨论!
yangguangbin
2006年05月07日 09:33:04
158楼
一种新产品就要问世了----空调冰箱二合一的东东.
weiyuan-love
2006年05月07日 10:19:21
159楼
这样的话题就没有任何实际意义,现在有人这样做吗?这些要建立在合理的基础上才可以呀!
荔枝兔
2006年05月07日 10:54:03
160楼
纯理论研究也是允许的嘛!南极为什么没有熊啊?
siyika19831224
2006年05月07日 17:35:02
161楼
这个问题也要讨论啊,我读初中的时候就知道了:不可能