做好的水池出现了泛碱现象
mani2010
mani2010 Lv.4
2010年09月01日 16:22:28
只看楼主

水池做好了有一两个月,现在出现了严重的泛碱现象。根据初步分析,首先是贴石材的时候没做好泛碱方面的处理。其二,觉得可能是施工的时候偷工减料,造成空鼓,导致石材的粘贴面进水严重,出现泛碱。想请教下大家,这样的原因分析正确吗?只能用泛碱清除剂来进行处理吗?泛碱清除剂对石材表面会有腐蚀作用,会影响外观吗?还是有更好的处理方式呢?还有,这个问题是属于施工方的责任吗?

水池做好了有一两个月,现在出现了严重的泛碱现象。
根据初步分析,首先是贴石材的时候没做好泛碱方面的处理。其二,觉得可能是施工的时候偷工减料,造成空鼓,导致石材的粘贴面进水严重,出现泛碱。
想请教下大家,这样的原因分析正确吗?
只能用泛碱清除剂来进行处理吗?泛碱清除剂对石材表面会有腐蚀作用,会影响外观吗?还是有更好的处理方式呢?
还有,这个问题是属于施工方的责任吗?

tzy1974
2010年09月02日 11:08:42
2楼
多种原因引起的质量通病,肯定是施工工艺质量差,具体方法很多防止,看各自经验了
bamanshan
2010年09月02日 16:40:30
3楼
用易胶泥粘贴就不会,不过造价很高
杰仕
2010年09月02日 17:09:28
4楼
是不是用海砂了?
kk_00051
2010年09月02日 22:51:57
5楼
水池的泛碱现象太普遍了,不过向你照片的这么严重的倒是不太多见,泛碱现象和石材砂浆以及水质都有一定的关系,就算是给石材涂抹封闭剂厚也只能保持短期内的效果。最主要的是砂浆本身就是碱性的,我也很想找高手指点一下。
qzr1083652902
2010年09月02日 23:28:08
6楼
泛碱上污迹怎样才能把它清除?
wu2jun4xuan1
2010年09月03日 00:18:14
7楼
我以前就看到施工单位用草酸洗的,效果还不错。不过泛碱严重的话,要经常清洗,不然积累多了,很难清洗干净了。
旅行者
2010年09月03日 09:50:14
8楼
空鼓是不可避免的,最好的方法就是返工重做。
tiffany610
2010年09月03日 11:29:05
9楼
泛碱很严重,你的分析是对的,施工质量存在问题,如果不返工,以后就算是擦了溶液这次处理干净了,但是不能保证以后不再泛碱。施工时没有监理在现场?
2010年09月03日 17:14:23
10楼
我们工地也是有遇到这样的问题,不过在开始施工的时候就已经有主意了,板材要做防护,使用益胶泥粘贴,再就是不能使用海砂,偷工减料就是管理的问题了。效果还是不怎么样,水池使用后还是要定期清洗的
创筑景观
2010年09月04日 12:11:54
11楼
泛碱现象经常能碰到,但是像你这么严重倒是不多见的,按你发的图片上分析,估计跟施工工艺有关,我是做设计的,公司也有施工单位,按我们以往是设计施工经验是,结构层,找平层,911防水涂料刷2便,再用胶泥粘结,911防水涂料主要起到防止泛碱的作用,但是施工工艺不好容易空谷,所以一般不用胶泥粘结比较好;
清洗一般只能维持一段时间,而且池壁铺装上容易出现斑剂,最好是返工。